Треть зернотрейдеров ведут теневые схемы — мнение

Сергей Билан, первый заместитель председателя ГФСУ
Источник фото: agropolit.com

Зернотрейдеры не гнушаются использованием теневых схем. Об этом в эксклюзивном интервью AgroPolit.com рассказал первый заместитель председателя ГФСУ Сергей Билан.

«Такие случаи встречаются часто. Примерно треть зернотрейдеров. Даже если политика международных трейдеров верна, то никто не застрахован от огрехов менеджмента на местах», — пояснил он.

Впрочем, по его словам, больше всего «теневые» схемы в АПК использует среднее звено производителей.

«Есть, например, большие зернотрейдеры. Часть из них самостоятельно выращивает продукцию, которую потом экспортирует. Но большинство — закупает на рынке. Поскольку они дают нормальную закупочную цену, то есть те, кто им формирует мелкие партии. Именно эти посредники договариваются с мелкими сельхозпроизводителями о закупке 5, 100 или 1000 тонн. С ними никто никаких сделок не заключает, покупают за наличные. Когда мы собирали зернотрейдеров в ГФСУ осенью прошлого года на встречу, то они сами согласились, что нужно, чтобы не было в конечной цепи таких пустых документов. Экспортируя, они не могут предоставить подтверждающих документов на таможне, поэтому вынуждены искать или создавать фиктивные фирмы, или банально подделывать документы. Когда такой зернотрейдер начинает вывозить зерно и подает документы на таможню, то мы видим в своих базах подобные дутые фирмы. И, согласно УПК, вынуждены задавать вопросы трейдерам», — детализировал он основные схемы уклонения от уплаты налогов в АПК.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus