ТОП-5 проблем отечественного агробизнеса по версии Полтавазернопродукт

Шишацький

В рамках недавней АгроЭкспедиции Посевная 2016 мы посетили инвестиционно-промышленную компанию «Полтавазернопродукт», входящую в структуру агропромхолдинга «Астарта-Киев». Заместитель генерального директора компании Сергей Шишацкий разложил все проблемы украинского АПК на 5 секторов, каждый из которых имеет свое решение. В «Астарте» знают, какие из этих решений наиболее успешны, а потому — активно применяют их на практике. Спешим поделиться «памяткой», как вести стабильный и прибыльный агробизнес от Сергея Шишацкого.

Читать по теме: Полная боеготовность: Черкасская и Полтавская области

 

1. Вопрос стабильности урожая и последующей его переработки

Если говорить о сахаре, то мы уже не первый год занимаемся вопросом дигестии. Урожайность урожайностью, а выход сахара — первое, на что направлены все усилия. Так, последние несколько лет агропромхолдинг «Астарта» серьезно оценивает работу агрофирм, а «Полтавазернопродукт» — своих производственных подразделений по выходу сахара с гектара. В Глобино находится сахарный завод «Астарты», соответственно, как мы вырастим, довезем и переработаем продукцию — это и есть основной вопрос. У нас выход сахара по приемке приблизительно 18,7-18,8%, что достаточно серьезно при базе в 16%. Имея такую урожайность и сахаристость, есть возможность получить очень хорошие показатели по выходу сахара.

Читать по теме: Не сахаром единым

Что касается выбора семян, то по сахарной свекле мы перешли на импортные гибриды и легко получаем 50 т/га. В советское время за 35 т/га вручали звезды героев соцтруда, а для нас более высокие показатели — уже норма.

По семенам сои есть свои проблемы, например, много вопросов с болезнями, есть необходимость обновления семенного материала. К слову, достаточно серьезно и стабильно соей занимаются фермеры-одиночки. Сегодня в Глобинском районе сеют около 25 тыс. га сои из 125 тыс. га площадей. Это много, ведь в Глобино сою завезли канадцы и американцы только лет 15 назад, высаживали по 50-100 га. До этого времени никто соей не занимался.

Заместитель генерального директора ИПК «Полтавазернопродукт» Сергей Шишацкий

А вот по пшенице вполне удачная украинская селекция, особенно «Одесский» и «Мироновский» сорта — при условии соблюдения технологии выращивания. В 2015 г. мы получили в среднем 5,2 т/га, а в «Пустовитово» на площади более чем 1 тыс. га получили 6,3 т/га.

2. Необходимость полива земель

Сегодня «Полтавазернопродукт» ставит вопрос о необходимости производства собственных семян сои, чтобы давать стабильно 2,8-3 т/га. Столько получать не так просто в наших условиях. На Полтавщине не хватает влаги, за год выпадает около 400-420 мм осадков, а это не так много, бывает, что 40-50 дней нет дождей. В виду этого компания планирует под постоянный полив взять 366 га земли, внедряем проект по капельному орошению полей сахарной свеклы (речь о производственных подразделениях «Гриньки» и «Бугаёвка»). Естественно, на поливе все культуры «отзывчивые». Только одна свекла может давать по 100 т/га.

wheat
wheat
посевная

Полив на наших территориях ранее осуществлялся на хозяйствах, которые имели доступ к Кременчугскому водохранилищу. Здесь были построены серьезные поливные системы в 60-х годах прошлого века. Но есть проблема — трубы, по которым вода должна поставляться. Осталась всего одна бетонная труба, что сильно усложняет контроль над урожайностью и прогнозированием урожая. Сейчас «Полтавазернопродукт» ремонтирует канал и насосную станцию, заканчиваем реконструкцию мелиорационной инфраструктуры. В дальнейшем будем монтировать систему капельного орошения производства Израиля. Инвестиции в проект на данной стадии оцениваются в 10 млн грн.

3. Работа с пайщиками и расширение земельного банка

Эффективный механизм расширения земельного банка в Украине есть, только этим нужно заниматься. «Астарта» и «Полтавазернопродукт» на это нацелены. Хотя это очень непросто: не то, что расширять, а даже удержать. Почему так? Конкуренция и коррупция. Только в Глобинском районе порядка 200 фермеров, которые достаточно твердо стоят на ногах, покупают современную импортную сельхозтехнику, не показывая при этом реальную урожайность. Мы же показываем реальные вещи, продаем урожай официально, заработная плата у нас «белая», создан серьезный социальный пакет для села. Сегодня «Астарта» первая в области, и одна из первых в Украине занялась социальным партнерством. Отдаем до 100 грн/га сельским советам, уже не говоря о помощи школам и больницам.

Читать по теме: Астарта: к духовному — через земное 

Поля «Полтавазернопродукт»

Что касается пайщиков, здесь тоже свои нюансы. Запросы людей растут, и побеждает тот, кто платит цену выше. Средняя плата у нас 7-10 тыс. грн за пай, в зависимости от качественных характеристик почв. Мы стараемся с пайщиками вести переговоры, поскольку не только обрабатываем землю, но и помогаем с социальной программой, чего не делают многие фермеры.

Читать по теме: Сельский Ревизор проинспектировал Астарту

4. Нововведения в системе налогообложения — грабеж села

Изменения в спецрежиме НДС для аграриев добром не кончатся. Я категорически против такой политики, когда бюджет пополняется за счет села. Это можно рассматривать лишь как грабеж. Ведь ранее возвращали НДС, и мы эти средства направляли на семена, СЗР, удобрения. Вот это было правильно. Сегодня то 80%, то 50% — давайте еще и село добьем, чтобы здесь все сорняком заросло.

Напомним, согласно принятым поправкам в Налоговый кодекс, в 2016 г. для операций с зерновыми и техническими культурами 85% НДС будет уходить в госбюджет, а 15% направляться на собственные спецсчета агрокомпаний; для операций с продукцией животноводства (крупный рогатый скот и молоко): 20% — уплата в бюджет, 80% — на собственные спецсчета; для операций с другой сельхозпродукцией: 50% — уплата в бюджет, а 50% — на собственные спецсчета.

5. Высокая конкуренция на земельном рынке

Рынок земли — всегда интересная тема для украинских аграриев. Я считаю, что нужно 1 млн га государственной земли выставить на аукцион, и с такой сделки получить нормальные деньги. А так у нас ситуация, когда одному дали за взятку землю, через год дали другому — и все по кругу. Никаких налогов они не платят, а нужно с этого начинать. Кто захочет купить — пусть покупает. Только на открытом аукционе.

Поля «Полтавазернопродукт»

P.S. На земле нужно работать

Наверняка, здесь рассмотрены не все проблемы, которые непосредственно касаются украинского агросектора, но они — в числе основных. Большинство из них решить непросто, но можно, осознав, что на земле нужно работать много и с умом. Как показывает практика компании «Полтавазернопродукт», отечественные аграрии обеспечены топливом, высокоэффективной техникой, квалифицированными специалистами. Так, имея желание, можно внедрять инновации, которые помогут развивать агробизнес в регионах. Приведу всего один пример по нашему агропромхолдингу «Астарта-Киев». У нас в Глобино построен завод биогаза. Уже второй сезон на этом биогазе частично работает сахарный завод и полностью — соевый завод. Развитие биоэнергетического направления сыграло нам только на руку.

Для справки. «Полтавазернопродукт» входит в состав агрохолдинга «Астарта-Киев». Данная инвестиционно-промышленная компания в обработке имеет около 28 тыс. га земли и охватывает полями Глобинский и частично Семеновский районы Полтавской области. В «Полтавазернопродукт» ставка сделана на 5 культур: сахарную свеклу (около 6,5 тыс. га), озимую пшеницу и сою (около 6 тыс. га), кукурузу (около 4 тыс. га), а также с 2015 г. в структуру посевов также добавили 3 тыс. га подсолнечника.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus