Работники филиала Коневодство Украины просят парламент решить вопрос распаевания земель

Работники филиала Коневодство Украины просят парламент решить вопрос распаевания земель
Источник фото: Latifundist.com

Работники одного из филиалов ГП «Коневодство Украины» просят парламент помощи с распаеванием паев, пишет Agropolit.com. Обращение к премьер-министру Украины Владимиру Гройсману, председателю парламента Андрею Парубию и министру аграрной политики и продовольствия Тарасу Кутовому составлено работниками и пенсионерами филиала «Дубровский конный завод №62» (ГКС) ГП «Коневодство Украины» и Дибровского сельского совета Миргородского района Полтавской области.

«Завод имеет более чем 125-летнюю историю. Породистые скакуны нашего предприятия становились призерами не только на ипподромах нашей страны, но и далеко за ее пределами. Конно-племенная часть и ежегодные бега в с. Дубровка являются визитной карточкой не только нашего села, но и всей Полтавской области. Но последние 10-12 лет ситуация в филиале ГКЗ №62 значительно ухудшилась: исчезли с лица земли МТФ в с. Глубокое и МТФ в с. Столбина, откормочный комплекс в с. Дубровка, тракторная бригада в с.Показовое, 29 помещений различного сельскохозяйственного назначения. Поголовье лошадей сократилось более чем на 200 голов. Резко уменьшилось количество рабочих мест — на 350 человек", — отмечается в письме.

Параллельно с этим у работников и пенсионеров завода есть еще одна важная нерешенная проблема. «Филиал ГКС №62 ДИИ «Коневодство Украины »является едва ли не единственным предприятием в Полтавской области, где люди не имеют своего земельного и имущественного пая, а соответственно не получают надлежащей материальной помощи.

Согласно обращению к спикеру, филиал «Дубровский конный завод №62» для обслуживания конно-племенной части, МТФ и свинофермы имеет более 6,5 тыс. га земли, из них 5,35 тыс. га пашни. Но самостоятельно обработать такое количество земли данное хозяйство не может, поэтому уже десять лет подряд 5 тыс. га пашни филиала обрабатывают арендаторы, которые меняются через 1-3 года (последние 3 года обрабатывает компания «Деметра»). Материальная помощь, выплачиваемая работникам и пенсионерам очень скудная по сравнению с выплатами на паи в соседних селах, а то и вообще не выплачивается.

«Собрание работников и пенсионеров филиала ГКС ГП «Коневодство Украины» и работников и пенсионеров социальной сферы Дибровского сельского совета обращаются с просьбой удовлетворить конституционное право наших людей на участие в распаевании земель филиала «Дубровский конный завод № 62» согласно ст. 25 Земельного кодекса Украины и постановления Кабинета министров Украины №271 от 12 мая 2015 «О проведении прозрачной и конкурентной приватизации в 2015-2016 гг. ГП «Коневодство Украины», — говорится в обращении.

Люди ждут, что парламент примет решение о приватизации филиала «Дубровский конный завод № 62» ГП «Коневодство Украины» и передачу целостного имущественного комплекса предприятия в сфере управления ФГИУ, чтобы сохранить элитное поголовье лошадей и животноводства в хозяйстве и не допустить уничтожения имущества, которое осталось.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus