Чилийские производители фруктов оптимистичны в отношении будущего отрасли

Благоприятные климатические условия, увеличение площади фруктовых плантаций, положительная ценовая политика позитивно отразятся на экспорте чилийских фруктов. Чилийский фруктовый сектор ожидает более позитивного сезона по сравнению с предыдущим с точки зрения производительности и коммерческих условий, передает Агро Перспектива.

Хотя в настоящее время довольно сложно составить общие прогнозы экспорта фруктов на ближайший сезон в связи с тем, что только недавно начался сбор урожая черники, черешни и столового винограда, и его объемы пока невелики. Об этом сообщили в пресс-службе Сельскохозяйственного отдела Посольства Чили в России.

Во-первых, хорошее соотношение холодных зимних часов и довольно мягкой на данный момент весны с небольшим количеством осадков, являются теми климатическими условиями, которые могут вызвать новый рост урожайности, а, следовательно, и экспорта фруктов в 2011–2012гг.

Во-вторых, должен будет произойти естественный прирост производительности и экспорта с новых фруктовых плантаций, посаженных за последние годы. К ним относятся плантации черешни, черники, орехов, авокадо и цитрусовых. С другой стороны, экспорт тех видов фруктов, посадки которых не были расширены, таких как столовый виноград, груши и яблоки, возможно, сохранит прежние объемы или немного снизится, в связи с тем, что в последнем сезоне были достигнуты большие объемы их производства.

Сбор персиков, вероятнее всего, снизится, в то время как объем производства слив и нектаринов останется на прежнем уровне. Все эти прогнозы действительны при условии, что климатические условия будут стабильны. На сегодняшний день наблюдается задержка начала сезона примерно от нескольких дней до двух недель, в зависимости от вида фруктов. Однако, имеется положительный прогноз качества первых урожаев, связанный с хорошими погодными условиями в данный период времени.

Одновременно, положительная ценовая политика по некоторым видам фруктовой продукции на внешних рынках, может стать еще одним моментом, позитивно влияющим на прогнозы по экспорту фруктов в текущем сезоне, хотя есть вероятность того, что сложная ситуация, имеющая место в экономически развитых странах, повлияет на спрос. С другой стороны, временное снижение курса чилийского песо может позитивно отразится на уровне экспорта чилийских фруктов в нынешнем сезоне.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus