На Днепропетровщине открыли уникальный лабораторный комплекс

На Днепропетровщине открыли уникальный лабораторный комплекс

В Днепропетровской области открыли Уникальный лабораторный комплекс, сообщает издание The DairyNews.

Согласно сообщению, комплекс обеспечит быстрое и точное определение качества молока. Такая лаборатория — вторая в стране. Современное оборудование работает автоматически и позволяет проводить 200 анализов в час. Проект реализовали при поддержке канадского правительства.

«Днепропетровщина сотрудничает со многими странами мира. Канада — одна из них. Иностранные инвестиции и финансовая помощь позволяют реализовывать проекты в различных отраслях. Среди них — и сельское хозяйство. Сегодня в области появилась уникальная молочная лаборатория. Она позволит предоставлять услуги не только местным фермерам, но и предпринимателям из других регионов», — отметил председатель Днепропетровской ОГА Валентин Резниченко.

Отмечается, что лабораторный комплекс — автоматизирован. Его обслуживает один специалист. Проверка молока длится не более 10 секунд. Полученные результаты сразу передаются на компьютер и сохраняются в одном файле. Так формируется база данных проверок.

При проведении анализа молока специалист не знает, какое именно предприятие предоставило образцы. Вместо названий и адресов на таре — специальные штрих-коды. Это обеспечивает объективность и беспристрастность исследований.

«Пользоваться услугами лаборатории смогут любые предприятия молочной отрасли. Проведение независимых исследований на современном оборудовании позволит получать полную информацию о качестве молока: содержание жира, лактозы, белка, мочевины и др. Дополнительно в лаборатории будут работать консультанты. Они смогут посоветовать, как улучшить показатели. Это поможет производителям повысить качество молочной продукции», — рассказал менеджер проекта Максим Максимов.

Сообщается, что Днепропетровская лаборатория по анализу качества молока — вторая в Украине. Первый такой комплекс открыли 2 месяца назад во Львове. Планируется, что обе лаборатории смогут обслуживать предприятия и фермы со всей Украины.

«Открытие молочной лаборатории — только один из результатов сотрудничества Днепропетровщины с канадским правительством. В регионе уже создали 3 молочных кооператива и демонстрационную ферму с привлечением канадских средств. Полученные из Канады деньги также вкладывают в реконструкцию действующих хозяйств, обучение предпринимателей», — добавил первый заместитель председателя ОГА Олег Кужман.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus