АМКУ проводит расследование резкого подорожания гречки — источник

Антимонопольный комитет начал расследование резкого подорожания гречки
Источник фото: Latifundist.com

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) проводит расследование по факту стремительного подорожания гречневой крупы, которое может быть результатом сговора производителей, сообщает «УНИАН».

«В комитете продолжается расследование по признакам совершения производителями гречневой крупы антиконкурентных согласованных действий (ч. 3 ст. 6 Закона «О защите экономической конкуренции»), открытое по факту стремительного и экономически необоснованного увеличения оптово-отпускных цен», — говорится в сообщении.

Сообщается, что сейчас органы АМКУ привлекают субъектов хозяйствования к делу в качестве ответчиков. В случае подтверждения фактов наличия нарушений на участников рынка могут быть наложены штрафы в размере до 10% от дохода за предыдущий финансовый год.

По мнению экспертов «Украинской аграрной конфедерации», цена на гречневую крупу, которая в отдельных случаях достигает 45 грн/кг, а в среднем составляет 32,28 грн/кг, растет в связи с сокращением имеющихся запасов на складах до 5 тыс. т в прошлогоднего урожая 128 тыс. т, а также в связи со спекуляциями со стороны посредников и розничных продавцов.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus