Украина. Урожай зерна в 2011 г. превысит рекорд 2008

Декабрь 2011 г. поставит новый рекорд по зерну. "В декабре валовой сбор зерна в бункерном весе составит 57,8 млн. т. После доработки урожай составит примерно 54,5 млн. т, что на 1 млн. т больше, чем в 2008 г. Это рекорд за последние 20 лет", — говорит генеральный директор Украинской зерновой конфедерации (УАК) Сергей Стоянов.

Украина нуждается не более чем в 25-26 млн. т зерна для собственного потребления. Соответственно, излишки, умножающиеся по сводкам с полей практически еженедельно, корректируют планы по экспорту. Теперь нам придется вывезти свыше 25 млн. т зерна. И тут аграрии сталкиваются с проблемой обвала цен и отсутствия мощностей по хранению зерна. "Более всего упала в цене пшеница, как в Украине, так и в мире. Мировые котировки с января 2011 г. в сравнении с нынешней стоимостью зерна на уровне $219 за тонну снизились на 25%. Мы не ожидаем роста цен на пшеницу до конца маркетингового года", — рассказывает старший аналитик ИК "Драгон Капитал" Тамара Левченко. По ее сведениям, на внутреннем рынке пшеница оценивается на EXW на уровне $190 за тонну с НДС.

Немного лучше ситуация складывается с кукурузой, но она также дешевеет. На условиях CBOT, Чикаго, зерновая реализуется по цене $236,7 (цена по состоянию на 30 ноября 2011 г.). В Украине покупатели ее оценивают на уровне $180 за тонну с НДС, что позволяет операторам иметь маржу на уровне около $10 на тонне. "Сезонный фактор — сбор урожая и его профицит — создал ситуацию, когда фермер уже не пытается выбить цену дороже. Он спешит быстрее сбыть зерно, поскольку существует дефицит элеваторных мощностей", — говорит Т. Левченко.

Под удар маловыгодной торговли попадает именно мелкий и средний фермер. Крупные агрохолдинги сейчас пытаются сохранить зерно до следующего урожая, который ожидается в 2012 г. намного скуднее. "Судя по состоянию озимых, он не превысит 40-45 млн. т. В этом случае зерно крупных зерновиков урожая-2011 перекроет эти потери", — считает аналитик. Для этого у крупных агрохозяйств есть необходимые мощности по хранению зерна. Напомним, элеваторные мощности в Украине в этом году, по данным Госреестра, составляют всего 30,4 млн. т. "Из них лишь 44% – элеваторы, которые позволяют хранить урожай более года. Старые образцы рассчитаны на срок хранения не более трех месяцев", — говорит Т. Левченко.

Низкие закупочные цены, а также факт "пересиживания" зерна у агрохолдингов делают экспорт вялым. По словам С. Стоянова, фактические поставки зерна в июле-ноябре не превысили 6,9 млн. т, хотя за этот период могло быть отгружено более 12 млн. т — портовые мощности позволяют. По такому пути пошла Россия — в первом полугодии она намерена вывезти из 20 млн. т излишков не менее 16 млн. т. Значит, пшеница нового урожая уже не будет продавливать цены на зерно вниз из-за профицита. У нас же свое злое дело сделали пошлины. Напомним, на ячмень ограничения действуют до конца текущего года.

По данным Т. Левченко, ситуация с экспортом выглядит следующим образом. Ячменя продано 47% от плановых объемов поставок, пшеницы — 21% и кукурузы менее всего — 20%. Хотя первое полугодие на исходе, сообщает ПроАгро.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus