На Черкасщине ухудшается плодородие почвы

Несмотря на то, что в Черкасской области в этом году большой урожай подсолнечника и кукурузы, однако плодородие почвы существенно ухудшилось.

Об этом заявил генеральный директор холдинга «АгроЗлатодар», депутат областного совета Владимир Лукьянец во время пресс-конференции в Черкасском пресс-клубе.

По словам В. Лукьянца, несмотря на большой урожай у аграриев немало проблем. Так, отсутствие реализации не дает сельхозпроизводителям возможности возместить кредиты. Цены на кукурузу в этом году упали от 1700 до 1200 грн.

«Мы посчитали, что для получения тонны кукурузы в один гектар нужно вложить 1150 гривен. Поэтому, если цена упадет до 1100 гривен, кукуруза станет просто убыточной. Два года назад цена на зерно подсолнечника была 5200 гривен, в этом году — 2600», — сказал В. Лукьянец.

Он также добавил, что сегодня Черкасская область стала «краем подсолнухов и кукурузы». И те большие урожаи, которые в этом году собрала область, в действительности являются средними — большой урожай потому, что много посеяли. Тогда как плодородие черкасских почв с каждым годом становится все более критическим, информирует УкрАгроКонсалт.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus