В этом году Украина соберет более 130 тыс. т ягод — прогноз

В этом году Украина соберет более 130 тыс. т ягод — прогноз
Источник фото: www.poleznye-produkty.org

В 2016 г. Украина соберет более 130 тыс. т малины, клубники, смородины, голубики и крыжовника. 50-60% урожая составит клубника и земляника, 20% — малина, 15% — смородина, сообщает «ПроАгро».

Сообщается, что дать точный прогноз будущего урожая сложно, ведь кроме фермеров ягоды выращивает практически каждый, кто имеет приусадебный участок. По приблизительной оценке «Укрпромвнешэкспертизы», на приусадебных участках выращивается до 90% всех ягод в Украине.

«Высокий спрос на домашние ягоды является характерной и отличительной чертой украинского рынка. Такие ягоды используются для собственного потребления и для продажи, к примеру, в ближайшем районном или областном центре. Фермерская же продукция найдет покупателя на централизованном рынке, в супермаркете, среди переработчиков и очень редко — за границей», — говорится в сообщении.

По данным «Укрпромвнешэкспертизы», в прошлом году экспорт ягод из Украины принес выручку на сумму $44,4 млн. В то же время Украина импортировала ягод на $40 млн.

По прогнозам экспертов, в текущем году ягоды останутся самой дорогой плодоовощной продукцией, несмотря на ожидаемое снижение цены.

«Ягодники будут наращивать производство, но это не станет толчком для удешевления их продукции, скорее, будет стимулом для поиска выхода на внешние рынки», — говорится в сообщении.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus