16 из 25 ТМ сливочного масла оказались фальсификатами — исследование

16 из 25 ТМ сливочного масла оказались фальсификатами — исследование
Источник фото: svit24.net

Только 9 торговых марок сливочного масла из 25 протестированных в лабораториях государственного предприятия «Укрметртестстандарт» в рамках исследования, проводимого общественной организацией «Общественный контроль защиты прав потребителей», соответствуют стандартам качества, остальные являются фальсификатом.

Об этом сообщила заместитель главы правления упомянутой общественной организации «Общественный контроль защиты прав потребителей» Ольга Котехова, передает «УНИАН».

«Мы отобрали 25 образцов масла, из них 16 оказались фальсификатом. Что имеется ввиду под словом фальсификат: мы видим упаковку, на которой написано «Масло», но, когда мы проводим исследование в «Укрметртестстандарт», мы получаем результат, что это «якобы масло» содержит в себе немолочные жиры», — отметила Ольга Котехова.

Она рассказала, что исследование проводилось с января по май текущего года. Образцы были отобраны в известных торговых сетях, которые работают по всей Украине, а также в региональных сетях в Полтавской, Тернопольской, Львовской и Ивано-Франковской областях.

По результатам исследования только 9 из отобранных образцов оказались настоящим 100% сладкосливочным маслом: масло ТМ «President» 82%, масло ТМ «Ферма» 73%, масло «Бродівське» 73%, масло «Ружа» — 73%, масло ТМ «Нова Троя» 73,0%, масло «Простоквашино» 72,6%, масло ТМ «Вологодское» 82,5%, масло ТМ «Кухарочка» 72,5% и масло 72,9% ОАО «Новокаховский завод плавленых сыров».

Тогда как 16 образцов были изготовлены из немолочных жиров или содержащие немолочные жиры неизвестного происхождения, это такие производители (бренды): масло ТМ «Рихальське» 73,0%, масло ТМ «Pastoral» 72,5%, масло ТМ «Веселий Ласунчик» 73,0%, масло ТМ «МолПром» 72,8%, масло ТМ «Полтавський Смак» 73,0%, масло ТМ «Богодухівський молзавод» 73,0%, масло ТМ «Всесмак» 73,0%, масло ТМ «Молочне Диво» 73,0%, масло ТМ «Вологодське» «Вершковий рай» 82,5%, масло ТМ «Красноградське» 73,0%, масло ТМ «Вершкова Долина» 72,6%, масло 73,0% ТОВ «Діада Д», масло ТМ «Milken» 73,0%, масло ТМ «Бутербродне» 70,0%, масло ТМ «Молочне Диво» 73,0%, масло ТМ «Моліка» 73,0%.

Также Ольга Котехова отметила общую тенденцию к увеличению доли немолочных жиров в фальсификате.

«За 2 года нам попадались образцы с содержанием немолочных жиров 15-20%, максимум 50%, то сейчас цифры начинаются от 21% (и это самые порядочные производители) и дальше 50%, 78%, 98%, 100%. Фальсифицированное масло в основном производят не очень известные предприятия», — сказала эксперт.

Она подчеркнула, что, если производитель применяет при производстве своего продукта немолочный жир, но при этом классифицирует его как масло и не отображает на упаковке содержание такого запрещенного компонента, то в таком случае невозможно отследить, какое происхождение имеет этот немолочный жир и является ли он безопасным для употребления.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus