Япония будет закупать больше фуражной пшеницы из-за дороговизны кукурузы

Япония, крупнейший мировой импортер кукурузы, может закупить меньше зерна данного вида, так как импорт фуражной пшеницы вырос почти в 4 раза и достиг максимальной отметки с 2001 года. Основной причиной такого поворота событий стало желание скотоводов сократить производственные затраты.

Импорт фуражной пшеницы может вырасти до 430,000 тонн против 112,000 тонн в маркетинговом году, завершившемся 31 марта. В 2001 году закупки составили 473,000 тонн.

Увеличение импорта может привести к 25%-му снижению фьючерсных котировок на пшеницу на торгах в Чикаго в текущем году, в то время как ООН прогнозирует рекордное мировое производство, а Россия и Украина облегчили ограничения на экспорт, что привело к увеличению предложения.

Кормовая пшеница была предложена японским покупателям примерно на 50 долларов за тонну дешевле, чем американская кукуруза на фоне конкуренции поставщиков.

Рост закупок фуражной пшеницы приведет к сокращению импорта кукурузы в Японии, так как в целом спрос на кормовое зерно не растет. Японские производители кормов по-прежнему пытаются оправиться от ущерба, нанесенного землетрясением и цунами, случившимися в начале марта 2011 года, и пользуются увеличившейся разницей в закупочных ценах между пшеницей и кукурузой.

МСХ Японии, которое контролирует зарубежные закупки и продажи пшеницы на внутреннем рынке с целью стабилизации предложения, разрешило производителям кормов закупать зерно в пределах установленного правительством потолка в размере 300,000 тонн в текущем фискальном году. Это будет первое превышение лимита за последние 48 лет ввиду роста спроса на альтернативу кукурузы за счет расширения ценовой разницы.

Министерство получило одобрение от Министерства финансов на увеличение закупок и выделило 65 млн. йен (842 млн. долларов) из бюджета для импорта пшеницы и ячменя с целью дальнейшей перепродажи производителям комбикормов в этом фискальном году.

Минсельхоз проводит тендеры на импорт фуражного зерна каждую среду для продажи 10 животноводческим организациям, включая и “Zen-Noh”, крупнейшую в Японии фермерскую группу. В сентябре Министерство продало пшеницу по средней цене в 28,073 йены за тонну, сообщает Казах-Зерно.

За первые 9 месяцев текущего года Япония импортировала 169,318 тонн фуражной пшеницы. Половина зерна была закуплена у австралийских производителей, а остальное количество — из Канады. Помимо этого, Страна Восходящего Солнца ищет на тендерах зерно американского производства, а также из Черноморского региона.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus