Качество украинской продукции не уступает европейской — Лапа

Владимир Лапа, руководитель Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей
Источник фото: AgroPolit.com

Мы должны создать для бизнеса комфортные условия, но при этом должны гарантировать безопасность украинской продукции на внешнем и внутреннем рынках.

Об этом заявил председатель Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Владимир Лапа во время Украинского инновационного агропромышленного форума '16, который состоялся 8 июня в рамках XXVIII Международной агропромышленной выставки «АГРО-2016».

Владимир Лапа отметил, что в последнее время получает множество вопросов относительно качества отечественной продукции, в частности, пищевой.

«В целом, украинская продукция достаточно высокого качества и соответствует мировым требованиям. У украинцев есть комплекс неполноценности: якобы у нас что-то хуже, чем в Европе, США или Канаде. Это не так, потому что в подавляющем большинстве случаев украинская продукция по показателям безопасности и качества не уступает продукции, производимой, например, в указанных странах», — отметил глава Госпродпотребслужбы.

По его словам, проблема заключается в том, чтобы убедительно донести эту информацию до международных партнеров.

«Приведу лишь один пример. Для того, чтобы подать заявку на экспорт в ЕС мяса крупного рогатого скота, нужно внедрять в Украине программу мониторинга, прогнозирования и оценки риска развития губчатой ​​энцефалопатии КРС, которая стоит 35 млн грн в год. И фактически через существующие финансовые ограничения задерживается процесс признания украинской продукции на зарубежных рынках сбыта», — добавил Владимир Лапа.

Вместе с тем, он подчеркнул, что несмотря на нехватку бюджетных средств, за последнее время проведена большая работа по выходу отечественной продукции на мировой рынок.

«Для этого нужны проверки. Но не просто проверки, а проверки, в результате которых мы могли бы гарантировать безопасность продукции для украинского потребителя и гарантировать признание украинской продукции на мировом рынке сбыта. Это наш принцип и мы будем его придерживаться максимально контактируя с хозяйствующими субъектами. Наша задача — создать такие условия для работы бизнеса, которые будут для него максимально комфортными, но при этом мы обязаны гарантировать безопасность украинской продукции на внешнем и внутреннем рынках», — подытожил Владимир Лапа.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus