ОАЭ опровергли информацию о приостановлении импорта украинской продукции

ОАЭ опровергли информацию о приостановлении импорта украинской продукции
Источник фото: abnews.ru

Объединенные Арабские Эмираты опровергли информацию в СМИ о приостановлении импорта в ОАЭ украинской пищевой продукции.

Об этом говорится в письмах министерства иностранных дел Украины и посольства Украины в Объединенных Арабских Эмиратах в адрес Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, передает AgroPolit.com.

По информации посольства Украины в ОАЭ, Объединенные Арабские Эмираты напрямую не запрещали ввоз отечественных пищевых продуктов, так же, как никогда не выражали предостережение относительно качества украинской продукции.

«Проблемный вопрос возник из-за отмены права Центра «Альраид» выдавать сертификаты «Халяль». Однако, такое право было у Центра только с февраля 2014 г., а до того времени отечественные экспортеры использовали другие пути получения таких сертификатов, в том числе и через альтернативные сертификационные центры как в Украине, так и за рубежом», — говорится в сообщении.

В свою очередь в МИД Украины сообщили, что прекращение признания сертификатов «Халяль», изданных Центром «Альраид», является чисто техническим вопросом и не связано с качеством пищевой продукции из Украины.

Отмечается, что Госпродпотребслужба обратилась в компетентный орган ОАЭ по стандартизации и метрологии (ESMA) о предоставлении перечня аккредитованных халяльных центров как в Украине, так и в других странах, имеющих право выдачи сертификатов «Халяль» при экспорте пищевой продукции в ОАЭ.

Читать по теме: ОАЭ запретили ввоз украинских продуктов питания

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus