Создание зернового пула Казахстана, РФ и Украины пока маловероятно

Реализация идеи создания трехстороннего зернового пула Казахстан-Россия-Украина в настоящее время сомнительна, считает директор департамента по управлению ресурсами зерна "Продкорпорации" (казахстанский оператор закупа зерна в госресурсы) Сабит Кашкинбаев.

"Сама идея хорошая, но реализация ее, конечно, требует огромного числа участников, в том числе и железнодорожные структуры, и портовые структуры, и частные структуры трех стран. И реализация, на мой взгляд, конечно, сомнительна, скажем так, на сегодняшний день", — сообщил он в ходе видеомоста Астана-Москва-Киев по вопросам перспектив зернового пула 5 декабря.

В то же время он подчеркнул, что Казахстан готов присоединиться к дальнейшему обсуждению всех вариантов по реализации этой инициативы.

Ранее сообщалось, что недавно премьер-министр Украины Николай Азаров, находившийся с визитом в Казахстане, предложил вернуться к идее создания трехстороннего причерноморского зернового пула в формате Украина-Казахстан-Россия.

По прогнозу аграрных ведомств трех стран, в этом сельхозгоду Россия может экспортировать около 25 млн. тонн зерна, Украина — 27 млн. тонн, Казахстан — до 15 млн. тонн, передает АПК-Информ.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus