Голландцы опасаются низкого качества курятины МХП — Хаан

Хенни де Хаан, председатель Голландской Ассоциации Птицеводов
Источник фото: Latifundist.com

Голландская Ассоциация Птицеводов (ГАП) выражает опасения касательно сомнительного качества продукции птицеводства компании Мироновской Хлебопродукт (МХП), такое мнение высказала председатель Голландской Ассоциации Птицеводов Хенни де Хаан в эксклюзивном интервью Latifundist.com

«У ГАП есть опасения насчет МХП, поскольку масштабы производства этого предприятия охватывают почти две трети всего голландского рынка мяса птицы. Кроме того, местное законодательство Нидерландов выдвигает такие требование к фермерам, что производимые товары получаются дороже украинских. Все потому, что наша продукция изготавливается в соответствии со стандартами ЕС, которые сосредоточены на защите животных и различных экологических аспектах. Все это приводит к увеличению затрат на производство», — говорит она.

Читать по теме: Хенни де Хаан: Поведение МХП несправедливо по отношению к голландским фермерам

По словам эксперта, ГАП находит необъяснимым для фермеров Голландии тот факт, что МХП экспортирует на рынки ЕС, несмотря на то, что технология производства продукции этой компании отличается от голландской.

«Например, с 2012 г. в ЕС было запрещено использование «традиционных клеток» в птицеводстве, но в Украине этот способ содержания кур-несушек по-прежнему разрешен. Это создает неравные условия и вредит не только интересам голландских производителей мяса птицы, но и потребителям Голландии, которые в конечном итоге получат продукт, который не в полной мере соответствует стандартам качества ЕС», — утверждает Хенни де Хаан.

По ее мнению, прежде всего, МХП должен соблюдать все европейские и голландские стандарты перед экспортом на рынок Нидерландов.

«Они должны четко маркировать свою продукцию пометкой о том, что она была произведена в Украине. В настоящее время, МХП может обойти это требование, поскольку их технологический комплекс в Нидерландах позволит им обозначать продукцию как произведенную в этой стране. Но на самом деле это не так, поскольку изначально компания была основана в Украине. Поэтому продукция МXП просто получит «голландский» ребрендинг. Кроме того, существует еще одна проблема, связанная с размером кур», — отмечает председатель ГАП.

По состоянию на январь 2016 г., большинство голландских предприятий розничной торговли перестали продавать обычных кур, которые живут с двадцатью цыплятами на 1 м², с забоем через 42 дня и средним приростом в 52 г в день. Вместо этого они перешли к продаже куриного мяса медленно растущих кур — бройлеров. Эти куры живут дольше — в общей сложности 49 дней, а их средний прирост составляет 45 г в день. Они содержатся в количестве 13,5 бройлерных цыплят на м² и имеют доступ к естественному дневному свету в амбарах.

«Проблема, связанная с МХП, заключается в том, что компания содержит и производит птицу без обеспечения должного благосостояния животных, в то время, как голландские производители обязаны соблюдать правила содержания животных в соответствии с нормами закона», — подытожила специалист.

Читать по теме: Завод МХП в Венендале – гвоздь в гроб голландских птицеводов?

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus