Хенни де Хаан: Поведение МХП несправедливо по отношению к голландским фермерам

Хенни де Хаан, председатель Голландской Ассоциации Птицеводов (ГАП)

Появление украинского гиганта «Мироновский хлебопродукт» на голландском рынке мяса птицы заставило понервничать многих местных фермеров. Это событие вызвало широкий общественный резонанс в стране. Месяцем ранее, МХП открыл свой первый перерабатывающий завод в Нидерландах, сделав логичный шаг в своем амбициозном плане, который связан с ориентацией компании на западные рынки.

Читать по теме: На конец 2016 г. ожидается запуск завода в Голландии на полную мощность — Капелюшная

После подписания торгового соглашения с ЕС, украинским предприятиям, в число которых входит МХП, удалось увеличить объемы экспорта в Европу. Ранее казалось, что это беспроигрышная ситуация для обеих стран.

Читать по теме: О чем договорились МХП и GD?

Но такой поворот событий заставил голландских производителей мяса птицы изрядно понервничать. Появление МХП в иx стране они рассматривают как угрозу для своей репутации и жизнедеятельности бизнеса.

Читать по теме: Завод МХП в Венендале – гвоздь в гроб голландских птицеводов?

Для того, чтобы получить более подробную информацию, а также услышать мнение голландской стороны, Latifundist.com связался с Голландской Ассоциацией Птицеводов (ГАП). ГАП является самой влиятельной организацией, которая представляет интересы птицеводов в Нидерландах. Председатель ГАП — Хенни де Хаан, согласилась дать нам эксклюзивное интервью, в котором рассказала о мнении и интересах голландских фермеров.

Latifundist.com: Могли бы Вы кратко рассказать нашим читателям о себе и своей деятельности в качестве председателя ГАП?

Хенни де Хаан: Начиная с 2015 г., я являюсь председателем Голландской Ассоциации Птицеводов — также известной, как ГАП. Будучи дочерью фермера, я выросла в сельской местности, что и вдохновило меня занять эту должность и продолжает мотивировать каждый день. Я считаю, что такая страна, как Нидерланды, имеющая долгую и богатую историю в области производства продуктов питания, таких как птица и яйца, должна быть в состоянии продолжать свой путь развития в современной конкурентной среде. Нидерланды славятся высоким качеством продуктов питания и своей высокоэффективной производственной системой. Эта репутация строилась на протяжении многих поколений, а главной функцией ГАП является защита интересов наших птицеводов.

Latifundist.com: Почему появление МХП на голландском рынке мяса птицы вызвало у Вас беспокойство?

Хенни де Хаан: У ГАП есть опасения насчет МХП, поскольку масштабы производства этого предприятия охватывают почти две трети всего голландского рынка мяса птицы. Кроме того, местное законодательство Нидерландов выдвигает такие требование к фермерам, что производимые товары получаются дороже украинских. Все потому, что наша продукция изготавливается в соответствии со стандартами ЕС, которые сосредоточены на защите животных и различных экологических аспектах. Все это приводит к увеличению затрат на производство.

ГАП находит необъяснимым для фермеров Голландии тот факт, что МХП экспортирует на рынки ЕС, несмотря на то, что технология производства продукции этой компании отличается от голландской. Например, с 2012 г. в ЕС было запрещено использование «традиционных клеток» в птицеводстве, но в Украине этот способ содержания кур-несушек по-прежнему разрешен. Это создает неравные условия и вредит не только интересам голландских производителей мяса птицы, но и потребителям Голландии, которые в конечном итоге получат продукт, который не в полной мере соответствует стандартам качества ЕС.

Председатель Голландской Ассоциации Птицеводов (ГАП) Хенни де Хаан

Latifundist.com: Какие меры следует предпринять МХП, что бы успокоить голландских фермеров?

Хенни де Хаан: Прежде всего, МХП должен соблюдать все европейские и голландские стандарты перед экспортом на наш рынок. Они должны четко маркировать свою продукцию пометкой о том, что она была произведена в Украине. В настоящее время, МХП может обойти это требование, поскольку их технологический комплекс в Нидерландах позволит им обозначать продукцию как произведенную в этой стране. Но на самом деле это не так, поскольку изначально компания была основана в Украине. Поэтому продукция МXП просто получит «голландский» ребрендинг. Кроме того, существует еще одна проблема, связанная с размером кур.

По состоянию на январь 2016 г., большинство голландских предприятий розничной торговли перестали продавать обычных кур, которые живут с двадцатью цыплятами на 1 м², с забоем через 42 дня и средним приростом в 52 г в день. Вместо этого они перешли к продаже куриного мяса медленно растущих кур — бройлеров. Эти куры живут дольше — в общей сложности 49 дней, а их средний прирост составляет 45 г в день. Они содержатся в количестве 13,5 бройлерных цыплят на м² и имеют доступ к естественному дневному свету в амбарах. Проблема, связанная с МХП, заключается в том, что компания содержит и производит птицу без обеспечения должного благосостояния животных, в то время, как голландские производители обязаны соблюдать правила содержания животных в соответствии с нормами закона.

Latifundist.com: Политически голландское правительство решительно поддерживает интеграцию Украины в Европейский рынок. Как считаете, это справедливая и честная политика, как для Голландии, так и для Украины?

Хенни де Хаан: Я считаю, что на данный момент социальные и политические различия между нашими странами слишком велики для того, чтобы иметь справедливую и честную базу для интеграции Украины в европейский рынок. Мелкие фермеры в обеих странах не будут получать прибыль от этого соглашения. Выиграют только большие компании по производству продуктов питания.

К тому же, Украина находится слишком далеко от Нидерландов, а культурные различия и разные языки, создают барьер для ведения бизнеса в вашей стране голландскими фермерами. Для комбикормовой промышленности или мясоперерабатывающих предприятий интеграция с Украиной может быть одним из вариантов в будущем. При этом птицеводы, которых я представляю, не имеют никаких планов или амбиций сегодня.

Йован Джорджевич, Latifundist.com

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus