Украина не будет ограничивать экспорт зерновых

Украина не будет ограничивать экспорт зерновых, сообщил директор департамента экономического развития и аграрного рынка министерства аграрной политики Украины Сергей Кваша.

"У нас были хорошие переговоры и с ассоциацией зерновой, и с трейдерами. Речь идет о том, что никаких ограничений у нас нет, кроме аккуратной позиции по продовольственной пшенице", — сказал Кваша журналистам в понедельник, передает УкрАгроКонсалт.

Он сообщил, что по состоянию на 1 декабря текущего года Украина экспортировала более 6,9 миллионов тонн зерновых, из них пшеницы — более 2,1 миллиона тонн (продовольственной пшеницы — более 1,1 миллиона тонн, фуражной — около 1 миллиона тонн), ячменя — 1,8 миллиона тонн, кукурузы — 2,8 миллиона тонн.

"Ничего не должно быть такого, чтобы мы вводили какие-то ограничения Мы учли уроки, какие были в этом году и должны сделать все, совместно с бизнесом, для того, чтобы не вводить никаких ограничений, поскольку это бьет по имиджу и по условиям торговли, и по экономическим интересам как производителя, так и государства", — отметил Кваша.

Ранее премьер Украины Николай Азаров заявлял, что в 2010 году и в начале нынешнего года правительство было вынуждено прибегнуть к защите внутреннего продовольственного рынка в связи с аномальной засухой в Украине и дефицитом зерна в мире, и это позволило удержать цены на хлеб в стране. Вместе с тем, по его словам, сейчас необходимости в квотировании экспорта нет.

Украина планирует в 2011 году собрать 46-48 миллионов тонн зерна. Из-за небывалой засухи Украина в 2010 году собрала 39,2 миллиона тонн зерна против 46 миллиона тонн в 2009 году.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus