В 2011 г. Австралия может стать крупнейшим экспортером говядины в мире

Специалисты Минсельхоза США прогнозируют, что в 2011 г. Австралия может стать наибольшим в мире экспортером говядины, чему способствует диверсификация рынков сбыта и благоприятные погодные условия. Кроме того, наращивание внутреннего потребления в Бразилии ведет к уменьшению экспортного излишка южноамериканской продукции.

В ноябре т.г. Австралия увеличила поставки в сравнении с предыдущее месяцем на 7,1% до 89,7 тыс. т. В сравнении с ноябрем 2010 г. они возросли на 1,3%. Таким образом, в январе-ноябре страна экспортировала 867,1 тыс. т, что на 2,6% больше поставок в аналогичный период предыдущего года.

Главный экономист компании Meat and Livestock Australia Ltd. Тим Макрей считает, что благодаря большому ноябрьскому экспорту Австралия станет крупнейшим в мире экспортером говядины. Вторым по величине поставщиком станут США, третьим — Бразилия.

В текущем году в стране выпали обильные осадки, что позитивно сказалось на состоянии пастбищ и наличии зеленых кормов.

В ноябре Австралия поставила в США 16,7 тыс. т говядины, что на 37% больше поставок в предыдущем месяце и на 80% больше экспорта годом ранее.

Несколько лет назад США являлись практически единственным рынком сбыта для австралийской говядины, полученной из выкормленного на травяном корме скота и используемой для производства гамбургеров и колбас. С того времени количество рынков сбыта австралийской продукции увеличилось. Так, она активно поставляется в Японию; рестораны сети McDonalds в этой стране используют исключительно австралийское мясное сырье.

Также большие объемы поставляются из Австралии в Россию, где они используется для производства колбас. Кроме того, страна экспортирует говядину в Тайвань и Китай.

Наращиванию поставок аргентинской говядины в Юго-Восточную Азию способствует уменьшение предложения со стороны Бразилии ввиду увеличения внутреннего потребления.

Как сообщала компания ПроАгро, осенью 2011 г. цены на говядину на европейских рынках выросли. Великобритания и Ирландия также сообщают о значительном повышении цен на мясо.

Мясоперерабатывающие компании в Северной Ирландии закупают скот по цене в 4,00-4,15 фунтов стерлингов за кг (молодые бычки и телки). Цена франко-фермы на скот в Ирландии сейчас значительно выше, чем в прошлом году, и сейчас это повышение начинает сказываться на розничной стоимости мяса, оказывая давление и на потребительский спрос.

Средняя стоимость говядины в Великобритании установилась на отметке в 6,50 фунтов стерлингов, что на 47 центов/кг больше, чем год назад. Аналогичное повышение цен на говядину наблюдается на рынках США. Однако, согласно данным СМЕ, цены в Америке не смогли на предыдущей неделе перешагнуть рекордную отметку в $125,49/сотню фунтов, установленную 13 ноября текущего года.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus