Украине придется пересевать озимые на трети площадей — прогноз.

Засуха в Украине вызовет необходимость пересевать озимые на трети площадей и нанесет убытки около 2 миллиардов гривен, сообщил директор департамента экономического развития и аграрного рынка министерства аграрной политики Украины Сергей Кваша, передает УкрАгроКонсалт.

"Очень сложные условия, мы считаем, что около трети площади посевов находятся в очень плохом и неудовлетворительном состоянии, то есть треть необходимо будет пересевать. Убытки, которые прогнозируют, — где-то около 2 миллиардов гривен (около 250 миллионов долларов — ред.). Эти убытки производителя связаны с тем, что снова надо будет потратить ресурсы на посев, недополучить урожай, который должен был быть получен именно из озимых, потому что навряд ли не получиться получить (запланированную урожайность — ред.)", — сказал Кваша журналистам в понедельник.

Он отметил, что речь идет примерно о 2 миллионах гектаров посевов.

Кваша добавил, что такая ситуация сложилась не только в Украине, но и в ряде других стран.

Он также сообщил, что согласно экспертным оценкам, Украина может получить в будущем году урожай около 40 миллионов тонн, но оговорился, что "это очень приблизительные оценки".

"Мы считаем, что эти климатические условия могут привести к совсем другой структуре посевов в Украине, и это произойдет за один год. Производитель сможет увеличить площади под кукурузу и сою", — сказал чиновник, добавив, что это будет правильно, и это более продуктивное использование земли. Кваша предположил, что пересевать будут именно кукурузой и соей.

"В мире большинство стран концентрируются на двух культурах. Бразилия, Аргентина — две культуры, Австралия — две культуры, только Европа имеет три культуры зерновых, Украина более диверсифицирована", — отметил он, высказав мнение, что производители сосредоточат внимание на производстве самых выгодных культур.

Также Кваша сообщил, что Украина увеличит переходящие запасы зерна.

"Увеличим количество переходящих запасов продовольственного зерна до пяти миллионов тонн, было 2,4 миллиона тонн — в связи с неблагоприятными условиями, которые формируются на рынке, по озимым", — сказал он и добавил, что этот баланс может быть пересмотрен, "если что-то изменится".

По словам Кваши, государство может оказать помощь сельхозпроизводителям в связи со сложными погодными условиями. Он сообщил, что сейчас президент и премьер-министр поставили задачу посчитать возможные убытки, после чего власти будут принимать какие-то решения.

"У нас есть несколько формул — удешевление удобрений и горючего. Это был бы хороший государственный прием, показать, что государство заботится о тех условиях, в которых может оказаться производитель. Если бы это произошло, это была бы очень сильная государственная поддержка", — сказал Кваша.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus