ЗСТ между Украиной и Канадой освободит от пошлин 99,9% товаров

Тарас Качка, вице-президент по стратегическому развитию Американской торговой палаты в Украине, соавтор договора о зоне свободной торговли с ЕС
Источник фото: AgroPolit.com

Соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и Канадой повлечет за собой немедленное освобождение от пошлин 99,9% товаров. Об этом сообщил соавтор договора о зоне свободной торговли с ЕС Тарас Качка, передает AgroPolit.com.

«Соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и Канадой повлечет за собой немедленное освобождение от пошлин 99,9% товаров. Без переходных периодов, квот и дополнительных условий (кроме правил происхождения, технического регулирования и санитарных требований, но это стандартные пункты в любой торговли). Это очень хорошо», — отметил Тарас Качка.

Вместе с тем, по его словам, исключения тоже суровые. Полностью изъятыми из режима свободной торговли оказались три широкие группы товаров — мясо птицы, яйца и молочные продукты. По ним Канада Украине не дает никаких преференций (ни в виде уменьшенной пошлины, ни в виде тарифной квоты). При этом под исключения попали все возможные товары с молоком (сыры и мороженое, например), которые ЕС для нас полностью открыл.

Он отметил, что для Канады эти три группы товаров чувствительны, поскольку торговля ими строго регулируется на национальном уровне. Поэтому это исключения, за которые Канада бьется со всеми, с кем ведет переговоры о свободной торговле. В новом соглашении между Канадой и ЕС эти категории товаров тоже удалены, но все же для ЕС Канада дает дополнительную квоту на сыры. То есть дополнительная либерализация возможна. Очевидно возможна она и для Украины.

«Вопрос что важнее — немедленное снятие пошлин на 99,9% товаров и соглашение подписано уже, или длинные переходные периоды, но наличие преференций для мяса птицы и молока — в плоскости политических решений, которые принимает правительство. Очень удивительно, что в соглашении полностью отсутствует раздел по либерализации услуг. Украина является достаточно активным экспортером услуг, имеет открытый внутренний рынок и поэтому это естественный интерес — бороться за либерализацию рынка услуг», — прокомментировал Тарас Качка.

Также он подчеркнул, что Соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и Канадой дает достаточно преференций для украинских товаров.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus