Владелец DCH намерен инвестировать 200 млн грн в ХТЗ

Александр Ярославский, президент и владелец группы DCH
Источник фото: telegraf.com.ua

Владелец и президент группы компаний DCH Александр Ярославский, которому принадлежит контрольный пакет акций «Харьковского тракторного завода» (ХТЗ), намерен инвестировать в предприятие около 200 млн грн, передает 100news.biz.

«Я планирую инвестировать в ХТЗ порядка 200 млн грн. И в течение полугода можно будет поднять завод», — сказал Александр Ярославский.

По его словам, он видит завод выпускающим тракторы, а в случае получения государственного заказа – военную технику, которую ХТЗ уже выпускал 20 лет назад: МТ-ЛБ — многоцелевой транспортер (тягач) легкий бронированный.

Также Александр Ярославский отметил, что на предприятии может быть осуществлена модернизация, если будет вписываться в бизнес-план.

«Модернизация – это процесс рукотворный. При наличии заказа от государства по военной технике можно сделать все. Актив я приобрел с прицелом на то, что мы будем производить тракторы и реализовывать их. Если мне потребуется увеличение производства или изменение процессов, я достану свой старый бизнес-план времен, когда я был владельцем ХТЗ, сдую с него пыль и начну реализовывать. Для этого мне не нужны НИИ и десятилетия работы», — отметил владелец группы компаний DCH.

При этом он добавил, что тракторы ХТЗ сегодня закупает Украина, РФ «и даже Куба».

Поясняя структуру задолженности ХТЗ перед банками, президент DCH напомнил, что в начале июня с банками подписан договор санации на год.

«Ранее было подписано мировое соглашение с «Укрэксимбанком», которое включало в себя выплаты по долгам с 2035 г. в течение 30 лет», — сообщил Александр Ярославский.

По его словам, остальные долги ХТЗ — это долги перед налоговой.

«Налоговики сейчас насчитали 400 млн грн (задолженности по кредиту, выданному в 1998 г. тогда еще государственному ХТЗ), хотя в действительности, согласно всем документам и согласованным ранее условиям оплаты, это 109 млн грн с рассрочкой платежа», — добавил бизнесмен.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus