Владислав Винярский: Нужно дать бизнесу стимул
В продолжении темы «зернового Давоса» в Одессе команде Latifundist.com удалось взять интервью у Владислава Винярского, заместителя генерального директора «УкрАгроКом». Беседа «на ногах» застала Владислава практически врасплох: «… как Чацкий, с корабля на бал» посетил он конференцию в качестве модератора, сразу же после ночного перелета c cессиии бизнес школы IMD в Лозанне. Несмотря на пост-динамичную, событийную усталость, мы получили заряд положительных эмоций от общения с настоящим «банковским аграрием» и прекрасным специалистом, которые и переносим на страницы Latifundist.com.
О конференции «Grain Ukraine 2016»
Latifundist.com: Владислав, поделитесь, пожалуйста, впечатлениями от конференции Grain Ukraine 2016 и конкретно от Вашей сессии? Насколько спикеры смогли поднять и осветить актуальные вопросы, ответить на вопросы аудитории?
Владислав Винярский: По моему мнению, Grain Ukraine 2016 — большой старт для того, чтобы сделать классную зерновую конференцию, которая составит альтернативу Global Grain Geneva как для компаний, присутствующих в Украине, так и для международных игроков, которые приезжают и ведут бизнес с нашими производителями и трейдерами.
Читать по теме: Grain Ukraine 2016: подробности «зернового Давоса». Ч.1
Global Grain Geneva — топовая, глобальная конференция в мире, в которой нам удалось поучаствовать. Она проходит каждый год в ноябре в Швейцарии. Туда съезжаются крупнейшие представители агрорынка со всего мира. Кстати, в прошлом году на ней присутствовали и некоторые из сегодняшних спикеров. Я считаю, что уровень сегодняшней конференции в Одессе достаточно высокий. По моему мнению, это начало «Mini-Global Grain» в Украине, которая дает возможность для участников встретить новых партнеров, завести знакомства и наладить контакты. Почему я провожу параллель с Global Grain Geneva? Потому что уровень организации и проведения, месторасположение, привлекательность Grain Ukraine 2016 довольно-таки высоки, а также формат и язык проведения (английский) тоже очень похож на Global Grain.
Latifundist.com: Какая информация, полученная на конференции, была полезна Вам для принятия дальнейших управленческих решений?
Владислав Винярский: Наша группа компаний «УкрАгроКом» и «Гермес-Трейдинг» работает на глобальном рынке, выступая в качестве производителя и трейдера. Мы знаем большинство из присутствующих здесь компаний, их представителей. Например, мы тесно сотрудничаем с INTL-FCStone.
Что нам интересно — это, во-первых, понимать глобальные тренды на агро товарных рынках. Во-вторых (а для кого-то это первое), это нетворкинг. Для более продвинутых трейдеров, которые живут во всем этом, сегодняшняя информация, по сути, ничего нового. Для таких ребят, как я — топ-менеджмент, собственники — важно понимать общую картину и общаться с людьми: с этим контрагентом я могу связаться, с этим пообщаться — и вот это важно. Вот это цель для большинства.
Об «УкрАгроКом», о костерах, поставленных задачах и достижениях
Latifundist.com: Расскажите немного о своей компании.
Владислав Винярский: Первое, что важно сказать, это то, что наша компания обладает хорошей инфраструктурой: 4 элеватора и Светловодский речной терминал, сахарный завод, молочно — товарный комплекс.
Общая мощность единовременного хранения на элеваторных мощностях составляет около 360 тыс. т, а общая мощность единовременного хранения зерновых только в речном терминале — 94 тыс. т. Есть ряд банков, с которыми мы сотрудничаем по широкому спектру финансовых отношений в контексте реализации нашей долгосрочной и краткосрочной финансовой политики.
Краткосрочное инвестирование у нас покрыто и украинскими банками и международными, например, UniCredit Bank, BNP Paribas, ПАО «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК», ОТП-Банк, УкрГазБанк. Долгосрочное инвестирование профинансировано государственным, банком U.S. (EXIM Bank) (это была инвестиция по строительству мощностей хранений), и у нас есть еще лимит от немецкого экспортно — кредитного агентства компании Euler Hermes, а также «СберБанком».
Latifundist.com: Какие основные сложности были в этом году?
Владислав Винярский: В связи со снижением лимитов большинства зарубежных банков в Украину, возникли сложности с активами — наши оборотные средства уменьшились. Поэтому основной задачей в прошлом году стал анализ эффективности их использования основных активов — элеваторных мощностей. В результате, мы заключили договор на один год по работе с нашим Светловодским терминалом, продали квоту китайской компании Cofco Agri. Договор заканчивается в конце этого месяца, но мы планируем его продлевать.
Latifundist.com: Как организована у Вас в компании логистическая система?
Владислав Винярский: В виду того, что правила игры на рынке логистики сильно изменились: новые требования по уменьшению тоннажа на автотранспорт, возникающие сложности с логистикой железной дороги и т.д., мы все чаще и чаще начинаем использовать наш терминал, как мы и планировали изначально, в фокусе логистического центра. Перенаправление зерна происходит небольшими баржами, костерами (от англ. слова «coast» — «побережье»), т.е. они идут по побережью, не заходя на глубину, так как там присутствует возможность больших волн и шторм может их просто перевернуть. Поэтому они, как малыши, идут возле берега, что, конечно, немного замедляет процесс транспортировки. Но существенное преимущество костеров — возможность поставлять небольшие объемы, так как это облегчает процесс и минимизирует временные затраты: нет необходимости расфасовывать на мелкие партии, как, допустим, в тоннаже поставки 50-80 тыс. т. Максимальный объем зерна при перевозке костером составляет 2,5 тыс. т, который сразу же продается.
Latifundist.com: Какие основные задачи были поставлены в этом году?
Владислав Винярский: Подводя итоги работы за этот год, можно сказать, что нашими основными задачами были:
1. Эффективность использования активов, к которым мы привлекаем международные компании, с которыми выступаем в кооперацию.
2. Работа с кредитным портфелем. Потому что, повторюсь, многие коммерческие банки стали уходить из Украины, и нам необходимо иметь замещение. Кредитный портфель, как и у большинства компаний на рынке, уменьшился примерно на 25%, что существенно повлияло, в первую очередь, на наши торговые операции. Потому что флагман нашей группы — компания «Гермес-Трейдинг», а для торговых операций необходима ликвидность, которая была сужена.
Latifundist.com: Какие перспективы ставите перед собой в дальнейшем?
Владислав Винярский: Первое — запуск экспорта сахара, второе — уход от продажи только семян подсолнечника а начало переработки его в масло и шрот (что является экспортным товаром)… В год мы планируем переработать порядка 250 тыс. т сахарной свеклы и произвести около 60 тыс. т подсолнечника. Общая площадь наших земель составляет 75 тыс. га, из которых под свеклу мы используем около 7 тыс. га земли, под семечку у нас задействовано немногим более 20 тыс. га. Я считаю, что нам нужно выходить на международные рынки и, в первую очередь, на регионы MENA (Middle Eastern and North Africa region). Это именно тот, рынок, который будет покупать и потреблять наш сахар, так как у европейцев очень жесткие требования к его качеству.
Читать по теме: Александр Мельник: У нас есть все для выращивания свеклы на мировом уровне
Также, в этом сезоне с нашими партнерами мы попробовали толлиногвую схему при переработке семян в шрот и масло. Поработали, протестировали, вышли на рынки. В процессе производства поняли определенные нюансы, и сейчас перед нами стоит выбора на долгосрочную перспективу: или мы подпишем долгосрочный контракт, или будем смотреть на потенциальную возможность долгосрочного оперирования таким активом, как завод.
О ситуации на рынке Украины
Latifundist.com: На конференции обсуждали главные факторы, которые влияют на формирование ценовой политики на агропродукцию в мире. С Вашей стороны, выделите, пожалуйста, главные факторы, которые являются основополагающими по ценообразованию.
Владислав Винярский: Первое, как говорит книга, они должны быть фундаментальными — Supply and Demand (спрос и предложение). В реальности же, из своего опыта, из опыта трейдеров могу сказать, что большую роль играет ожидание — это второе. Есть статистика, что произошло до сегодняшнего дня, и есть ожидания, что будет в будущем, как пойдет вверх коррекция по потреблению, по изменению производства в любой сфере. И третья составляющая — это тот, рынок, о котором мы говорим, как «не физический». Вот эти все фьючерсы, это все бумага. В зависимости от нахождения, наличия финансов, количества денег на рынке, ожиданий спекулянтов и трейдеров формируется цена на фьючерсы, на свопы, которые косвенным образом влияют на цены физической продукции. Например, корреляция Chicago Board of Trade к нашей продукции составляет не более 60-80%, т.е. базис разрыва существует. Поэтому, когда мы, допустим, что-то хеджируем на Chicago Board of Trade, не обязательно, что это перейдет в физическую цену. Поэтому я считаю, что эти три фактора и являются основными в формировании цены.
Latifundist.com: Оцените нынешний инвестиционные климат в Украине, насколько зарубежные инвесторы готовы заходить к нам, реализовывать весомые проекты.
Владислав Винярский: Это вопрос более риторический, наверное. Я называю это — инвестиции вопреки, а не благодаря. Если брать в общем плане, инвестиционный климат в Украине, мягко говоря, так себе. Но, несмотря на это, глобальные компании, например, Noble, Bunge, Cargill, который вместе с «ТИС» инвестирует огромные деньги, в основном идут в инфраструктуру. Естественно они понимают существующие риски в Украине и закладывают определенную рисковую премию. Инвестиции необходимы, это то, что обеспечит тебе дальнейшее выживание, увеличение прибыли. Наглядный пример — опыт Бразилии, Китая.
Поэтому, в целом, на сегодня климат понятен, много чего не поменялось, не буду глубоко комментировать политические моменты. У нас есть политики, которые комментируют политику. А по поводу бизнеса я могу сказать, что климат сложный, и украинским компаниям очень трудно выживать в сложившихся реалиях.
Latifundist.com: Как вы считаете, как от сырьевого экспорта перейти к наращиванию продукции с добавленной стоимостью?
Владислав Винярский: Должна быть защита внутреннего рынка, это абсолютно нормальная практика во всем мире. Я сейчас учусь в бизнес-школе в Швейцарии. И вот мы в рамках учебы посещаем разные страны. И опыт, например, Китая, Бразилии показывает, что это правильно, когда государство стимулирует свое производство, защищает его тарифами, квотами, ограничением импорта и т.д. Все очень просто — нужно дать стимул.
Второе — следует понимать, что без финансов, ресурсов, оборотки — процесс далеко не пойдет. Поэтому большая, наверное, была бы просьба к моим бывшим коллегам, тем, кто работает в Нацбанке Украины, — обратить внимание на то, что важным инструментом (и это они прекрасно понимают) является именно финансирование производителей, трейдеров в Украине.
Вот это две главные составляющие — защита производителя и его поддержка.
Latifundist.com: Благодарим за интересный разговор.
Марина Зинковская, Latifundist.com