Астарта-Киев: 10 лет публичности — путь от роста к эффективности (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Астарта-Киев

Деятельность агропромхолдинга «Астарта-Киев» на украинском рынке отвечает самым высоким стандартам прозрачности, что проявляется в полном и своевременном раскрытии финансовой отчетности и активном обмене опытом в ведении бизнеса. Подтверждением приверженности «Астарты» принципам прозрачности  стало приглашение Latifundist.com и других авторитетных украинских СМИ в пресс-тур по предприятиям одного из ее кластеров. Мы вместе с коллегами смогли, с одной стороны, узнать от топ-менеджмента  о результатах работы компании, более 10 лет назад сделавшей ставку на публичный статус, а с другой — увидеть изнутри, как развиваются структурные подразделения «Астарты».

Астарт-Киев
Астарт-Киев
Астарт-Киев

Итоги 10-летия проведения IPO

«Астарта-Киев» стала первым украинским агрохолдингом, разместившим акции на Варшавской фондовой бирже. Благодаря успешно проведенному IPO компания смогла привлечь для развития сахарного производства, выращивания сельхозкультур и модернизации молочного животноводства свыше $30 млн.

Cооснователь и генеральный директор агропромхолдинга Виктор Иванчик

«Сегодня мы только начинаем подготовку к празднованию 10-летия нашего присутствия на Варшавской фондовой бирже. Безусловно, публичная история — это что-то особенное. Это переход в «высшую лигу» мирового бизнеса. Наша деятельность в полной мере соответствует европейским стандартам публичной компании», — именно так обозначил главный итог 10-летия проведения IPO сооснователь и генеральный директор «Астарты» Виктор Иванчик на пресс-конференции, с которой стартовал пресс-тур по предприятиям.

За 10 лет после IPO цена акций компании в долларовом эквиваленте, по данным на третью декаду июня 2016 г., выросла на 73%, продемонстрировав наилучшую динамику роста капитализации среди украинских публичных агрокомпаний. Среднегодовой темп роста доходов «Астарты» и EBITDA  составлял соответственно 15% и 22%. Виктор Иванчик считает, что во многом это заслуга полученного «Астартой» публичного статуса.

Иванчик
Иванчик
Иванчик

Но больше узнать о принципах работы «Астарты» и оценить ее достижения можно, по мнению Виктора Иванчика, только взглянув на деятельность структурных подразделений агропромхолдинга изнутри. Для этого и был организован пресс-тур по предприятиям Полтавщины, входящим в ИПК «Полтавазернопродукт»: сахарному и соеперерабатывающему заводам и биоэнергетическому комплексу.

Лирическое отступление

Пресс-тур будет особенным. Так обещали первые руководители агропромхолдинга. Так и получилось.

Директор по развитию и связям с инвесторами «Астарта-Киев» Николай Ковальский

«Отправиться на Полтавщину и не побывать на родине великого писателя Николая Гоголя было бы непростительной ошибкой», — сказал перед отправкой журналистов в маленькое путешествие директор по развитию и связям с инвесторами «Астарта-Киев» Николай Ковальский.

Театрализованная экскурсия по музею Николая Гоголя

Старт пресс-тура на самом деле был увлекательным. Команда журналистов прежде, чем посетить предприятия Глобинского кластера «Астарты», побывала на театрализованной экскурсии в музее Николая Гоголя. В представлении об истории с. Гоголево плавно переплелись инсценировки по мотивам произведений знаменитого земляка. Особую атмосферу экскурсии придавало и то, что проходила она в ночное время, когда вся нечисть выходит на охоту. Так что черти, появляющиеся из ниоткуда, изрядно попугали посетителей национального музея заповедника.

гоголь

Сахарная мощь Глобинского кластера

Инвестиции в модернизацию производственных мощностей приобретенного «Астартой» в 2005 году «Глобинского сахарного завода» составили около 160 млн грн. За прошедшие десять лет производительность завода выросла с 2,7  до 6 тыс. т  перерабатываемой в сутки сахарной свеклы. К тому же, если первый производимый сахар здесь был 3-ей категории, то на сегодняшний день около 90% — сахар 1-ой категории, наиболее востребованный для производства брендовых напитков и кондитерских изделий. Изначально на Глобинском сахарном заводе уходило 46 куб. м газа на производство 1 т сахара, а сегодня — 25,6 куб. м, что лишь на пару кубов больше среднего расхода газа европейских сахарных заводов.

Экскурсия по «Глобинскому сахарному заводу»

Читать по теме: Желько Эрцег: Украина не должна строить свое будущее без учета роли агрохолдингов

В 2015 г. «Глобинский сахарный завод» переработал 455 тыс. т сахарной свеклы и произвел 70 тыс. т сахара. В планах на текущий год - переработка более 500 тыс. т. При этом площади под сахарной свеклой инвестиционно-промышленная компания «Полтавазернопродукт» не увеличивала в этом году — посажено, как и в прошлые годы, около 6 тыс. га. Но в 2016 году в выращивании сахарной свеклы было сделано нововведение — внедрен пилотный проект по капельному поливу данной культуры.

свекла
свекла
свекла

Сейчас им охвачено свыше 360 га, а в планах компании — охватить капельным орошением до 10 тыс. га.

Система капельного орошения на поле свеклы

Читать по теме: Лидер сахарной отрасли в Украине охватит капельным поливом 10 тыс. га полей — Эрцег

Для реализации этого достаточного смелого проекта использована израильская технология. По словам инженера по внедрению новой техники и технологии ИПК «Полтавазернопродукт» Дмитрия Отроды, вода на оросительную систему подается по 12-километровому государственному каналу из Кременчугского водохранилища, который был отремонтирован за собственные средства «Астарты». Установки могут перекачивать за час работы до 1 тыс. куб. м воды.

Инженер по внедрению новой техники и технологии ИПК «Полтавазернопродукт» Дмитрий Отрода

Помощь во внедрении пилотного проекта по капельному орошению специалистам «Астарты» предоставляет израильская компания NETAFIM.

Представитель израильской компании NETAFIM Антон Колесников

«Мы приглашали на шеф-монтаж системы наших специалистов из Израиля. И далее поддерживаем с ними связь по агрономии и технической части. Я вижу, что «Астарта» намерена перенимать уникальные передовые технологии. Благодаря данному проекту можно организовать мощное орошение. То есть сейчас благодаря инвестициям таких компаний, как «Полтавазернопродукт» и в целом агропромохолдинг «Астарта-Киев», мы начинаем возрождать то, что было «убито» 25 лет назад — систему орошения и систему водоснабжения под нее», — поделился своим видением перспектив пилотного проекта по капельному орошению «Астарты» представитель израильской компании NETAFIM Антон Колесников.

Астарта-Киев
Астарта-Киев
Астарта-Киев

Биоэнергетический потенциал «Астарты»

Открытие в 2014 г. «Биоэнергетического комплекса» (БЭК), вошедшего в структуру ИПК «Полтавазернопродукт», позволило Глобинскоому сахарному заводу решить вопрос с утилизацией его отходов. Как отмечает директор БЭКа, он же генеральный директор ИПК «Полтавазернопродукт», Юрий Мацак, до этого момента на экологию сахарным заводом тратилось около 3 млн грн.

Директор БЭКа Юрий Мацак

«В биоэнергетическом комплексе на выходе мы получаем кек, который на самом деле является тем торфом, который продается в магазине для посадки цветов. То есть мы имеем замкнутый цикл производства: свеклу выращиваем, перерабатываем, а все отходы с сахарного завода идут на биоэнергетический комплекс. Отходы со всех предприятий Глобинского кластера идут на БЭК, так как это суперкорм для бактерий биоэнергетического комплекса, а биогаз идет на собственные нужды кластера», — рассказывает Юрий Мацак.

Астарт-Киев
Астарта
Астарта

Сейчас первоочередная задача по БЭКу — организовать производство электроэнергии по «зеленому» тарифу. Перейти от уже имеющейся на территории БЭКа пробной установки на 0,5 МВт к еще двум когенерационным установкам на 2 и 12 МВт, которые планируется построить на территории соеперерабатывающего завода Астарты на Полтавщине. Это с одной стороны позволит производить дешевую электроэнергию, а с другой — использовать на заводе получаемую при ее производстве тепловую энергию. По оценкам операционного директора «Астарты» Желько Эрцега, потребуются инвестиции в пределах $15 млн.

Операционный директор агропромхолдинга «Астарта-Киев» Желько Эрцег

Читать по теме: Астарта-Киев готова помочь с удешевлением электроэнергии

Если когенерационные установки планируется оборудовать на территории Глобинского перерабатывающего завода, то рядом с сахарным заводом может появиться производство биоэтанола, где возможно будет перерабатывать до 100 тыс. т мелассы ежегодно. Этот инвестиционный проект потребует вливания денежных средств в пределах $45-50 млн.

Читать по теме: В Глобинском кластере Астарты построят биоэтанольный завод

Соевое лидерство

Агропромxолдинг «Астарта» был одним из первыx в Украине, кто начал выращивать сою. В 2014 г. был введен в эксплуатацию завод по ее переработке производительностью до 220 тыс. сои в год.

Экскурция по «Глобинскому перерабатывающему заводу»

«На выходе получается 160 тыс. т высокопротеинового соевого шрота, 35 тыс. т соевого масла и около 9 тыс. т соевой гранулированной оболочки. С момента запуска за 3 месяца завод был выведен на полную мощность и сразу же занял лидирующие позиции на рынке по производству и переработке сои. Качество продукции самое лучшее в Украине», — рассказал участникам пресс-тура директор «Глобинского перерабатывающего завода» Анатолий Барильченко.

Астарт-Киев
Астарт-Киев
Астарт-Киев

Лишь малая часть продукции «Глобинского перерабатывающего завода» поставляется на украинский рынок (малая часть),  90% продукции экспортируется в страны Азии и Европы. Крупнейшие потребители соевой продукции «Астарты» — Индия и Китай.

На территории «Глобинского перерабатывающего завода»

Этот пресс-тур не последний. В этом можно быть абсолютно уверенным, ведь «Астарта» всецело соответствует своему статусу публичной европейской компании. Поэтому до встречи на полях и заводах лидера сахарной отрасли Украины.

Алексей Бесклетко, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus