И.о. председателя главного государственного фитосанитарного инспектора Одесской области отрицает взяточничество — источник

И.о. председателя главного государственного фитосанитарного инспектора Одесской области отрицает взяточничество — источник
Источник фото: telegraf.com.ua

И.о. главного государственного фитосанитарного инспектора Одесской области Андрея Тофана отрицает факт того, что за оформление карантинного сертификата на экспорт придется неофициально платить $0,5 за 1 т зерна, сообщает AgroPolit.com.

По его словам, карантинных сертификатов на экспорт ведомство не выписывает вообще, для экспорта требуются только фитосанитарные сертификаты.

«Доказывать взяточничество нет смысла, когда его действительно нет. Владимир Лапа не занимался фитосанитарными сертификатами, а я работаю в этой сфере уже более 10 лет. Спросите участников рынка, никто у нас сертификатов не покупает», — прокомментировал он AgroPolit.com.

Напомним, что в законе Украины с 2011 г. «О перечне документов разрешительного характера в сфере хозяйственной деятельности» в статье 83 содержится такой вид документа как карантинный сертификат.

Как уточнил в комментарии AgroPolit.com президент «Украинской зерновой ассоциации» (УЗА) Владимир Клименко, карантинный сертификат не отменен, а изменен его статус. Сейчас это не обязательный документ при экспорте, пояснил он и добавил, что некоторые трейдеры все равно используют его для продаж зерна на экспорт.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus