ГМО надо не ограничивать, а организовать контроль над ними — Курбатов

Сергей Курбатов, старший менеджер по коммерческой стратегии компании AgroGeneration
Источник фото: Latifundist.com

ГМО надо не ограничивать, а организовать контроль над ними. Такое мнение высказал старший менеджер по коммерческой стратегии компании AgroGeneration Сергей Курбатов в интервью Latifundist.com.

«Мы не знаем, хорошо это или плохо, мы будем это знать как минимум через поколение. А в некоторых случаях ГМО просто необходимы, например, рапс, который идет на биодизель. Скажем, канадцы используют ГМ-культуры, потому что для их региона характерно перемерзание, резко падает температура. Это необходимо, чтобы в таких условиях не погибал рапс. Я не говорю, что ГМО — это хорошо, но уверен, что часть рынка будет стабильно потреблять только не-ГМО. А наряду с этим та же органика будет успешно развиваться. Просто обязательно должно быть законодательное регулирование», — отметил он.

Сергей Курбатов считает, что выращивать или не выращивать ГМО в Украине — вопрос экономики, а не «страшилок».

«На мой взгляд, бороться с ГМО-продукцией бесперспективно. Необходим определенный микс: должны быть и ГМО, и не ГМО продукты. При этом важно понимать, что часть рынков останется сугубо не ГМО, как, например, Европа, а значит, для нее надо поставлять сою или рапс только не ГМО, а другие страны с удовольствием покупают ГМО-продукцию. И потом, будем реалистами — до 80-90% той же сои, томатов, кукурузы — это ГМО, и не только у нас, вообще в мире. Почему так? Население растет, население богатеет. Простой пример: если ранее китайцу хватало плошки риса, то теперь он хочет есть и есть много, причем мяса. Чтобы он ел мясо, надо вырастить скот. А для этого скот надо чем-то кормить, и кормят его комбикормами, шротами, бардами. Это значит, что нужно больше фуража и сои», — добавил он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus