Спрос на удобрения на внутреннем рынке вырос на 20%

Спрос на удобрения на внутреннем рынке вырос на 20%
Источник фото: Latifundist.com

В первом полугодии 2016 г. спрос на удобрения на внутреннем рынке вырос на 20%.

Об этом сообщила директор по маркетингу, стратегическому анализу и планированию компании Ostchem Мария Беззубова, передает Group DF

«По нашим оценкам, за 6 мес. 2016 г. спрос на внутреннем рынке в среднем вырос на 20%, а по отдельным продуктам даже больше. Например, потребление карбамида внутренним рынком составило более 550 тыс. т против 450 тыс. т за аналогичный период 2015 г., потребление аммиачной селитры составило около 790 тыс. т (против 642 тыс. т в 2015 г.)», — отметила Мария Беззубова. 

По ее словам, также растет спрос на сложные удобрения. В частности, украинский рынок в этом году потребил более 320 тыс. т КАС (в 2015 г. за полгода — 275 тыс. т), ИАС — 75 тыс. т (87 тыс. т в 2015 г.), NРК — около 650 тыс. т (420 тыс. т в 2015 г.). 

Мария Беззубова подчеркнула, что конкуренция на украинском рынке в 2015-2016 гг. существенно усилилась. По ее словам, нынешние мощности украинских заводов без проблем покрывают внутренний спрос, но импорт, в основном, из Российской Федерации очень сильно возрастает. 

«Не секрет, что идет лоббизм, и российские конкуренты-импортеры отстаивают свои интересы, активно завозят удобрения. Украинский рынок является крупнейшим и самым ближайшим рынком для российских производителей, а несравненно низкая цена сырья — газа — позволяет им конкурировать здесь практически при любом уровне цен. На украинском рынке никогда не было дефицита удобрений и вряд ли будет в будущем. Но от того, как себя поведет МЕТР будет зависеть структура рынка. Или украинские предприятия будут работать и продавать свою продукцию в Украину, или Украина полностью откроет границы, и здесь будут хозяйничать импортеры из соседних стран, а украинские химические заводы остановятся. Естественно, мы ожидаем со стороны государства просчитано грамотной промышленной и протекционистской политики», — резюмировала Мария Беззубова.  

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus