Одесские стивидоры протестуют против отмены 30% скидки при перевалке зерна

Одесские стивидоры протестуют против отмены 30% скидки при перевалке зерна
Источник фото: Latifundist.com

7 стивидоров, работающих в Одесском и Ильичевском морпортах, выступают против планов Администрации морпортов Украины (АМПУ) отменить 30% скидку при перевалке зерна в случае использования перегрузочных машин мощностью 500 т в час и более.

Об этом говорится в официальном письме, адресованном министру инфраструктуры Владимиру Омеляну и его первому заместителю Евгению Кравцову, сообщает «Эксперт Агро».

Сообщается, что письмо подписали руководители компаний «Олимпекс Купе Интернешнл», «Металзюкрайн Корп Лтд», «ЗПК «Инзерноэкспорт», «Бруклин-Киев», «Порто-Сан», «Новотех-Терминал» и «Транс-Сервис» (последний переваливает зерно в Ильичевске, остальные — в Одессе).

«Как известно, Кабмин 7 июля 2015 г. постановлением №483 ввел новую услугу в морпортах — обеспечение доступа портового оператора к причалу, который находится в хозяйственном ведении АМПУ. Мининфраструктуры в свою очередь 18 декабря утвердило (приказ №541) тарифы на эту услугу. Там есть положение о том, что операторы, перегружающие зерновые навалом с помощью машин мощностью 500 т в час и выше, получают право на 30% скидку к тарифу на услугу доступа к причалу», — говорится в сообщении.

Отмечается, что АМПУ интерпретировала документ таким образом, что данная скидка положена только тем компаниям, которые имеют фактические показатели перегрузки на уровне 500 т в час. АМПУ также самостоятельно внедрила формулу расчета этих данных и перечень документов, которые нужно предоставлять. 5 июля 2016 г. Мининфраструктуры разъяснило, что речь идет именно о проектной мощности машин, а не о фактической скорости перегрузки.

«Однако, точка в разногласиях не поставлена, так как АМПУ повторно обратилась в МИУ с тем, чтобы доказать свою правоту. В своем обосновании Администрация прогнозирует, что поступления от услуги обеспечения доступа к причалу АМПУ в январе-августе этого года сократятся на 7,9 млн грн. Стивидоры призывают не допустить отмены скидки, так как она помогает завести дополнительные объемы зерновых в порты», — отмечается в письме.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus