Госрезерв подключился к электронной системе учета зерна

Госрезерв подключился к электронной системе учета зерна
Источник фото: Latifundist.com

Государственное агентство резерва Украины завершило установку нового программного комплекса 1С управления предприятием на элеваторах аграрного сектора и подключило их к системе электронного учета зерна. Об этом сообщается на сайте Госрезерва.

Согласно сообщению, внедрение системы проводилось с февраля по июль 2016 г. за собственные деньги предприятий — без привлечения государственных средств на полную унификацию учета.

«Пилотный этап тестирования системы завершен. Руководители предприятий ответственно отнеслись к инициативе Госрезерва, установили и наладили работу системы в сжатые сроки. Сейчас уже 100% агропредприятий подключены к системе учета. На практике это позволяет менеджеру центрального офиса в Киеве видеть движение зерна и финансовых средств на предприятиях, находящихся за сотни километров по всей Украине», — рассказал председатель Госрезерва Вадим Мосийчук.

По его словам, установленное новое программное обеспечение позволяет контролировать в онлайн режиме наличие и качество сохранения материальных ценностей Госрезерва.

«Раньше чтобы проверить фактическое наличие зерна, специалист Госрезерва должен был ехать в командировку. Теперь мы видим и где хранится зерно, и его количество. При таких условиях, сослаться на то, что зерно съели какие-то мифические мыши, ответственным лицам будет намного сложнее», — подчеркнул Вадим Мосийчук.

Кроме контролирующей функции, установка электронной системы будет способствовать восстановлению доверия фермеров к государственным элеваторам. Теперь ни одна машина с зерном не может заехать к элеватору или уехать без наличия у водителя договора. При этом вносить посторонние изменения в систему просто невозможно.

«При таких условиях со временем возрастет уверенность фермеров в надлежащем хранении зерна. Очень важно, что удалось внедрить систему до начала маркетингового года. По сути, на этом пути мы первопроходцы среди государственных элеваторов», — добавил председатель Госрезерва.

Отмечается, что одновременно с запуском электронной системы учета, аграрные предприятия готовятся к консолидации в единое государственное предприятие «Агрорезерв». Такое решение было принято еще в прошлом году, в рамках реформирования всей системы Госрезерва Украины.

Читать по теме: 10 украинских элеваторов объединят в один Агрорезерв — Мосийчук

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus