Эстония. В Пярнумаа строят крупнейшую в странах Балтии молочную ферму

В Пярнумаа в первой половине следующего года начнет работать новая ферма под названием "Молочная река". Ферма будет обслуживать 2 тысячи коров. По оценке специалистов, столь крупной фермы пока нет ни в одной из стран Балтии, да и в Европе сложно отыскать производство с такими масштабами, сообщает УкрАгроКонсалт.

Заливаются полы, выстраиваются коридоры, соединяющие два здания, возводятся стены — на крупном строительном объекте кипит работа. С первого взгляда и не поймешь, что большая строительная площадка — это будущая ферма для коров.

Столь крупное уже не сельскохозяйственное, а производственное предприятие строит АО "Халинга" в Пярнумаа. Ферма будет двухэтажная и очень современная.

"Молочный поток пойдет прямо в грузовую машину. У нас не будет таких цистерн, которые будут охлаждать", — рассказал программе руководитель АО "Халинга" Рауль Пеэтсон.

Строительство началось несколько месяцев назад. Сегодня же был заложен символический краеугольный камень будущей фермы.

Присутствующий на церемонии руководитель молокообрабатывающего концерна "Tere" Оливер Крууда отметил, что коллектив АО "Халинга" не только профессионалы своего дела, но и очень смелые люди.

"Можно точно сказать, что это будет самое большое в Балтии, и даже, по-моему, самое большое в Европе", — отметил Крууда.

Ферма рассчитана на 2 тысячи коров. Для буренок здесь создаются наилучшие условия.

"Чем лучше комфорт у коровы, тем больше молока дает. Т.е. чем лучше корове, тем больше молока, и этот комфорт создают люди", — подчеркнул Пеэтсон.

Сейчас в АО "Халинга" работают 80 человек. С введением в строй нового комплекса потребуются дополнительные рабочие руки. Сколько новых рабочих мест будет создано пока сказать сложно.

Новая ферма будет носить название "Молочная река". Открыть её планируется в первой половине 2012 года. Возведение комплекса на 2 тысячи коров обойдется в 6,4 миллиона евро.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus