ВТО решит аграрный спор США и Китая

ВТО решит аграрный спор США и Китая
Источник фото: Finance.bigmir.net

Администрация Барака Обамы подала иск в ВТО относительно политики ценообразования основных зерновых на рынке Китая, сообщает FT.

Вашингтон активизировал наступление на Китай в последние месяцы через систему новых антидемпинговых пошлин. США намерены исключить Китай из списка стран с рыночной экономикой. Иск США в ВТО уже не первый относительно Китая, однако это первая акция защиты интересов зернового сектора США.

В свою очередь Китай опровергает обвинения США о незаконном завышении цен на пшеницу, кукурузу и рис, сообщает издание «РИА Новости».

Установка цен выше реального рыночного уровня приводит к перепроизводству этих злаковых в Китае, что наносит ущерб экспортным интересам США на мировом рынке. США — крупнейший экспортер сельскохозяйственной продукции. За 2014/15 МГ США экспортировали в Китай сельхозпродукции на $20 млрд.

«При соблюдении конкурентных условий, американские фермеры, компании и работники будут преуспевать. Если кто-то пытается нарушить правила, мы будем защищать наши интересы», — заявил Барак Обама, сообщает FT.

Китай, который вступил в ВТО в 2001 г., заявляет, что действует в рамках правил и принципов организации. Правительство Китая поддерживает базовую сферу экономики страны, однако в рамках международной практики и правил ВТО.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus