В связи с аномально сухой осенью на Харьковщине не взошла треть посеянных озимых

Эта ситуация, безусловно, вызывает тревогу, но паниковать рано, считает начальник ГУ агропромышленного развития ХОГА Елена Кулик.

По данным синоптиков, нынешний ноябрь оказался самым сухим месяцем за последние 50 лет. Погодные условия, сложившиеся в Украине в сентябре-ноябре, были неблагоприятными для формирования посевов озимых сельскохозяйственных культур. Не стала исключением и Харьковщина. По словам Кулик, из посеянных в нашем регионе 500 тысяч га озимых всходы получены на 70% площадей, причем 30% из них — очень слабые из-за недостатка влаги, пишет УкрАгроКонсалт

«Ситуация, безусловно, тревожная, но не ужасающая, — говорит Елена Кулик. — Сегодня и наука, и опытные люди, которые проработали на земле много лет, утверждают: отсутствие всходов еще ни о чем не говорит — посмотрим, какой будет зима».

Дело в том, что сейчас биологический рост растений приостановился – они «спят». Если температура поднимется выше десяти градусов и продержится в течение двух недель, «невсходы» запросто могут пойти в рост. Но, к сожалению, рассчитывать на это, судя по прогнозам синоптиков, не приходится. Поэтому сейчас важно, чтобы зерно, которое не взошло, не покрылось ледяной коркой, чтобы после дождей не грянули морозы — семена попросту «задохнутся» и тогда уже ситуацию не спасти. А если зима будет мягкой, снежной, весной вегетация может возобновиться.

«Весной пересевать часть озимых, безусловно, придется. Однако кричать «караул» пока рано, – улыбается Кулик. — С учетом того что 30% озимых культур не взошли, мы пересмотрели структуру посевов, учли страховые риски. Подстраховались и на тот случай, если не перезимуют слабенькие всходы: расширим посевы сои, кукурузы, ячменя — они сегодня в цене. Для нашей области объем озимой пшеницы, который должен сохраниться, и ярой, которая будет досеяна, вполне достаточен, чтобы обеспечить регион хлебом. Мы же всегда производим гораздо больше своей внутренней потребности».

Кроме того, по словам Кулик, чтобы избежать подорожания хлеба, Харьковщина на этот год заготовила в региональный ресурс 100 тысяч тонн зерна. И еще 132 тысячи тонн зерна для области закупит аграрный фонд — оно будет храниться на территории региона. Так что дефицита хлеба опасаться не стоит, уверяет специалист.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus