Перевалка зерновых грузов через морские порты и терминалы Украины снизилась на 2,6%

Перевалка зерновых грузов через морские акватории Украины (включая государственные порты и частные перевалочные комплексы) за 10 месяцев 2011 г. составила 13,003 млн тонн, что на 2,6% ниже аналогичного периода 2010 г., передает Эксперт Агро.

Согласно данным Госкомстата Украины, распределение государственной и частной составляющих в совокупном объеме составило 58,5% к 41,5% соответственно.

Для сравнения: годом ранее, за этот же период, доля частного сектора была весомее — 44%. В целом, частными перевалочными комплексами, работающими вне государственных портов (де-факто — частными морскими портами) перевалено 5,3 млн тонн зерновых, со снижением на 8,6% к предыдущему году. Крупнейшими представителями частного сектора стали «Трансинвестсервис» и «Нибулон», обеспечившие, в совокупности, свыше 60% общего итога частной перевалки.

Через государственный портовый сектор прошло свыше 7,6 млн тонн — на 2% больше, чем годом ранее. В этом сегменте работала половина государственных портов Украины — 9 из 18-ти. Лидером по объемам, со значительным отрывом, стал Одесский порт, переваливший свыше 2,1 млн тонн (+3,5%). Наивысшие темпы роста показал Керченский морской порт — в 6 раз, до 1,3 млн тонн.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus