Украинские аграрии отказываются от озимых?

Тенденция роста посевных площадей под озимыми зерновыми, наблюдаемая в Украине на протяжении последних лет, в 2010-2011 гг. сменила направленность в отрицательную сторону. Основная причина — регуляторная политика государства в отношении экспорта зерновых, пишет АПК-Информ.

Кроме того, в 2011 г. сложились неблагоприятные погодные условия для сева озимых. По оценкам Гидрометеоцентра, высокие температуры и малое количество осадков привели к засухе на почве. Таких неблагоприятных для сева условий не было с 2004 г. Аграрии ряда областей приостанавливали посевные работы или вовсе сокращали посевы озимых ввиду нецелесообразности дальнейшего сева после допустимых сроков.

Таким образом, осенью 2011 г. вследствие перечисленных факторов сложились предпосылки к снижению посевных площадей под озимыми зерновыми культурами в сравнении с прошлым годом. Согласно прогнозу Минагропрода, посевные площади озимых под урожай 2012 г. составят 8,1 млн. га против 8,3 млн. га, посеянных осенью 2010 г.

В последние годы посевная площадь озимой пшеницы в Украине находилась в пределах 6,6-6,7 млн. га. В 2011 г. под влиянием негативных погодных условий прогноз посевной площади под культурой (согласно информации Минагропрода) из ранее заявленных 6,7 млн. га снизился до 6,56 млн. га.

Достаточно низкая рентабельность производства ячменя и ограничительные меры по экспорту культуры со стороны государства на протяжении двух последних сезонов обусловили снижение посевных площадей до 1,2 млн. га после рекордных 1,6 млн. га в 2009 г. Кроме того, в Украине наблюдается такая ситуация, что сельхозпроизводители отказываются от посевов ячменя в пользу кукурузы. По всей видимости, это станет тенденцией.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus