Балканские страны страдают от невиданной засухи

Длительное отсутствие дождей вызвало одну из худших засух в Центральной и Восточной Европе за последние десятилетия. Больше всего страдают страны, через которые течет Дунай. В Болгарии уверяют, что такого низкого уровня реки страна не видела с 1941 года, пишет УкрАгроКонсалт.

Десятки грузовых судов застряли в песках на берегах Дуная, что практически парализовало один из важнейших транспортных путей Европы. Дополнительные препятствия создает и густой туман. Из-за остановки движения морского транспорта страдают корабельные компании. Владельцы портовых предприятий снизили зарплаты и отправили работников домой, пока ситуация не изменится к лучшему.

«Это катастрофа. Мы работаем от силы на 30% от своей мощности. Другими словами, компания теряет минимум 70% своих доходов», — рассказал сотрудник сербской корабельной компании Бранко Савич.

И это не все проблемы, которые вызвала засуха. Босния страдает от нехватки питьевой воды, в опасности урожаи озимых в Румынии, Болгарии и Венгрии. Одновременно, метеорологи не могут объяснить, почему в регионе за последние 3 месяца выпало так мало дождей. Однако они не прогнозируют улучшений и в ближайшем будущем.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus