Украина должна использовать мировой продовольственный кризис в своих интересах — Присяжнюк

Украина должна использовать мировой продовольственный кризис в своих интересах, заявил Министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк 9 декабря во время общего собрания Национальной академии аграрных наук Украины, где обсудил дальнейшие направления работы ученых-аграриев для обеспечения динамичного развития отрасли, в частности, выхода Украины на внешние рынки, сообщает АПК-Информ.

«На сегодня в мире назревают новые глобальные изменения, связанные с дефицитом продуктов питания. Украина, как государство со значительным аграрным потенциалом, обязательно должна использовать эту ситуацию в своих интересах и вывести отечественную продукцию на внешний рынок. И задача аграрной науки — создать для этого все условия», — отметил глава Минагропрода.

В то же время министр констатировал, что сегодня отечественная аграрная наука, к сожалению, не отвечает современным потребностям общества и уровню внедренных технологий. Поэтому сейчас основные задачи ученых — изучить иностранный опыт коллег-аграриев и адаптировать его к украинским национальным особенностям, чтобы потом внедрить в отрасль.

«Главные задачи, которые сейчас стоят перед Академией аграрных наук Украины — это обеспечение продовольственной безопасности и стратегического видения модели дальнейшего развития агросектора. Пока такая модель не будет разработана, агропромышленному комплексу Украины надеяться на эффективное развитие. Я не требую от науки урожайности, я требую идей, которые можно будет воплотить в жизнь», — отметил министр.

Также Н.Присяжнюк отметил необходимость возрождения профессионально-технического аграрного образования, которое на сегодня находится в упадке.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus