В 2012 г. Украина обречена на рекордный урожай кукурузы и сои

В Украине посевы озимых продовольственных культур — в первую очередь пшеницы — будут заменены будущей весной кукурузой и соей. Эти культуры уже много лет удерживают первенство по рентабельности на украинском аграрном рынке, и за счет увеличения их производства аграрии попытаются компенсировать потери, полученные в озимую посевную кампанию. Напомним, что в зоне риска находится минимум треть всех озимых, площади к пересеву оцениваются в 1,5-2 млн. га.

"Мы считаем, что эти климатические условия могут привести к совсем другой структуре посевов озимых. Производитель сможет увеличить площади под кукурузой и соей значительно. Мы имели 3,6 млн. га под кукурузой, в этих условиях будет 4-5 млн. га", — сказал директор Департамента развития аграрного рынка Министерства аграрной политики и продовольствия Украины С. Кваша.

Как следствие Украина второй год подряд может получить рекордный урожай кукурузы, который в этом году составил беспрецедентные 18 млн. т. Сои в этом году собрано рекордные 2,8 млн. т, и перспективы повторения или превышения рекорда в 2012 г. также высоки. Однако, с продовольственным зерном ситуация не так благополучна. Всего озимых в будущем году может быть получено не более 10 млн. т против 25 млн. в этом году, сообщает ПроАгро.

Урожай озимой группы продовольственного зерна может составить всего 4 млн. т, то есть в пять раз меньше, чем в этом году. Эксперты прогнозируют, что при традиционных балансах потребления в следующем 2012/13 МГ может возникнуть дефицит продовольственной пшеницы на внутреннем рынке в объемах около 1,0-1,3 млн. т.

Относительно хорошей новостью является то, что та пшеница, которую все-таки сумеют вырастить аграрии, будет на вес золота. Повышение цен будет обусловлено снижением предложения зерновой на рынке, а также существенным ростом себестоимости. Затраты на пересев составят 449 грн./га, и общий убыток от пересева оценивается в 2 млрд. грн., которые необходимо будет заложить в цену конечного продукта.

В результате себестоимость озимой пшеницы составит 1 600 грн./т, ячменя — 1 350 грн./т, ржи — 1 300 грн./т. Минимальная цена пшеницы на продажу перевалит в 2012 г. за 2000 грн./т против 1,5 тыс. грн./т в этом сезоне. Предпосылки к подорожанию сельхозпродукции не могут не радовать сельхозпроизводителей, однако одновременно они таят в себе риски госрегулирования. Не приходится сомневаться, что правительство, как и всегда, будет нацелено на сдерживание цен на продукты питания.

А основные меры, которыми чиновники в Украине этого добиваются, — введение квот на экспорт, а также неофициальные ограничения экспорта зерна, в частности, силами Гостаможни.

Экспортеры уже официально заявили о недопустимости таких действий, что само по себе подтверждает, что они оценивают вероятность введения ограничений в будущем году довольно высоко. Чиновники и зернотрейдеры договорились о согласованных действиях на рынке зерна, в частности, стороны обмениваются данными о балансах и допустимом уровне экспорта в части продзерна. Как отмечают участники рынка, учитывая грандиозное предложение зерновых на рынке, в этом сезоне создать дефицит будет довольно затруднительно.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus