В Египет возвратилась французская пшеница, на подходе зерновая из США

Как уже сообщалось ранее, государственный импортер Египта — компания GASC — 13 декабря провел тендер по закупке мукомольной пшеницы на базисе FOB с поставкой 1-10 марта 2012г. Международные трейдеры отдельно подавали предложения по стоимости морского фрахта.

Было закуплено 180 тыс. тонн мукомольной пшеницы. В том числе, 60 тыс. тонн российской пшеницы у компании Aston по цене 243,98 $/тонна со ставкой морского фрахта 14,25 $/тонна, 60 тыс. тонн французской пшеницы у компании Cargill по цене 240,50 $/тонна со ставкой морского фрахта 20,85 $/тонна, со ставкой морского фрахта при погрузке из двух портов, или 18,85 $/тонна при погрузке из одного порта, 60 тыс. тонн аргентинской пшеницы у компании Louis Dreyfus по цене 226 $/тонна со ставкой морского фрахта 37,50 $/тонна при погрузке из двух портов, или 35 $/тонна при погрузке из одного порта, — передает Казах-Зерно.

Французская пшеница закупается на тендерах GASC впервые в сезоне, а аргентинская пшеница второй раз подряд, несмотря на то, что по сравнению с тендером 6 декабря цена на нее на базисе C&F выросла на 4,3 $/тонна.

Зам. главы GASC Nomani Nomani выразил особую радость по поводу возвращения французской пшеницы в число поставщиков, а также надежду на то, что скоро в этом качестве удастся увидеть и пшеницу США. Отметим, что после некоторого перерыва мягкая пшеница США вновь стала предлагаться на тендер, причем по цене, сопоставимой с аргентинской пшеницей.

По результатам тендера становится очевидным, что российская пшеница утрачивает свое доминирование на египетском рынке. Поскольку доля Египта составляет порядка 30% всего российского экспорта пшеницы с начала текущего сезона, то эта утрата может серьезно отразиться и на внутреннем рынке, — считают эксперты.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus