В Украине предлагают отбирать земли у нерадивых аграриев

В ближайшие десять лет в мире будет идти борьба не только за энергетические, но и за продовольственные ресурсы. Поэтому украинские власти и арендаторы должны бережно относиться к сельхозземлям. Об этом заявил на пресс-конференции 25 июля заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Юрий Сапронов.

«Продовольственная и сельскохозяйственная организация при ООН оценивает украинские черноземы в две тысячи евро за гектар. В настоящее время средняя урожайность по области — 32-33 центнера с гектара. Я бы просто забирал землю у нерадивых собственников, которые дают урожайность меньше 40%. Так нельзя относиться к главному богатству Украины», — сказал он, добавив, что в последние годы многие предприниматели просто выкупали право долгосрочной аренды земли у селян и создавали так называемые «земельные банки». «Нельзя допускать, чтобы такие собственники работали с землей», — отметил вице-губернатор Харьковщины.

По словам Сапронова, высокие показатели урожайности зафиксированы в Балаклейском, Барвенковском и Чугуевском районах Харьковской области. Также хозяйство имени И. Гулого в Красноградском районе установило абсолютный рекорд по итогам — там были собраны 83 центнера озимой пшеницы с гектара.

Кроме того, вице-губернатор сообщил, что Харьковская область находится на втором месте в Украине по индексу сельськохозяйственного производства с показателем в 109,2%. По состоянию на 24 июля в области уже намолотили более 1,6 миллиона тонн озимых культур.

При этом Сапронов подчеркнул, что уборка ранних зерновых вероятнее всего завершится к концу этой недели — 30 июля. Сейчас более 60% ранних зерновых, которые убраны — пшеница и рожь — это продовольственное зерно. «Такого показателя в Харьковской области не было никогда», — добавил он.

Всего озимой пшеницы собрали почти 1 миллион 300 тысяч тонн — урожайности 34,5 центнера с гектара, озимого ячменя — 11 тысяч 730 тонн, гороха — 39 тысяч 954 тонн, ржи — 15 тысяч 872 тонны. Также продолжают убирать овес и рапс, пишут Комментарии.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus