Финики могут стать двигателем развития сельского хозяйства Марокко

Финики могут стать тем двигателем развития сельского хозяйства, которое столь необходимо стране, уверены местные экономисты.

Программа местных властей по развитию сельскохозяйственных регионов нацелена на улучшение системы управления данными регионами, расширение производства сельхоз продукции, его модернизации, улучшения системы ирригации отдельных районов, а также расширения площадей посевов различных культур и т.д. В целом, в рамках программы будут охвачены более 48 000 га сельхоз земель страны, передает УкрАгроКонсалт.

В частности, планируется значительно расширить плантации финиковых пальм, чтобы добиться повышения объемов производства фиников до 160 000 тонн уже к 2020 году. По прогнозам, увеличение производства поможет Марокко увеличить объем экспорта фиников до 5 000 тонн.

На текущий момент объем производства фиников составляет около 90 000 тонн, а экспортные поставки не превышают 1 200 тонн. При этом, ежегодно Марокко импортирует приблизительно 30 000 тонн фиников: 40 % импорта поступает из Ирака, 30 % — из Туниса.

Марокко является восьмым в мире производителем фиников, на чью долю приходится около 3 % от общего объема мирового производства.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus