Украинская пшеница с начала 2017 г. подорожала на 205 грн/т

С 23 по 27 января 2017 г. средняя цена EXW выросла с 4,41 до 4,53 тыс. грн/т ($162,3 за т)
Источник фото: Latifundist.com

В Украине с начала года цены EXW на кукурузу выросли в среднем на 5,8% или 205 грн/т, в долларах США — 4,2% или 6,6 USD/МТ.

Об этом сообщает аналитик ODA Украина Виктория Блажко в блоге Latifundist.com.

Отмечается, что по итогам недели с 23 по 27 января 2017 г. средняя цена EXW выросла с 4,41 до 4,53 тыс. грн/т ($162,3 за т), почти догнав среднюю цену на фуражную пшеницу (4,55 тыс. грн/т на 27 января 2017 г.).

Динамика цен на кукурузу

Источник: Euronext, ODA

Эксперт отмечает, что в первой половине месяца поддержку гривневому рынку кукурузы в основном оказывала девальвация национальной валюты по отношению к доллару США. Во второй же половине января на первый план вышла активизация спроса на зерновые со стороны экспортного рынка.

В Украине кукуруза является основной экспортной культурой второй половины маркетингового года. Поэтому она пользуется высоким спросом экспортеров, что поддерживает внутренний рынок и обеспечивает хороший уровень корреляции украинских цен с мировыми.

Сообщается, что нестабильная ситуация на валютном рынке Украины привела к сдерживанию продаж фермерами, и хотя в середине месяца курс гривны по отношению к доллару США стабилизировался, предложение кукурузы на внутреннем рынке страны остается низким по сей день. Так, аграрии, ввиду отсутствия необходимости в срочном пополнении денежных средств, реализуют в основном малотоннажные партии зерновых, предпочитая повременить с продажей более крупных партий. Таким образом, экспортеры вынуждены постепенно повышать цены закупки в силу необходимости выполнения условий ранее заключенных контрактов. В итоге украинский рынок кукурузы медленно, но уверенно стремится вверх.

Экспортному рынку присуща соответствующая динамика. Так, с начала месяца в украинских портах средняя цена FOB на кукурузу с поставкой в феврале-марте выросла на 3,5 USD/МТ до 171 USD/МТ. В то же время, в последние несколько недель средний объем еженедельных отгрузок кукурузы из украинских портов находится на уровне 400 тыс. т.

Напомним, что Украина в 2016 г. увеличила производство зерновых и зернобобовых культур до 66 млн т.

 

 

 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus