Рынок кукурузы: медленный, но уверенный рост

corn

В январе 2017 г. как на мировом, так и на украинском рынках кукурузы наблюдается тренд на повышение.

Низкие уровни воды в Рейне и Дунае

С начала года основным фактором роста европейского рынка кукурузы продолжают оставаться трудности с судоходством по Рейну и Дунаю.

Уровни воды в этих двух реках являются самыми низкими за последние несколько месяцев и близкими к историческим минимумам.

Минимальный уровень воды в Рейне

Источник: ODA

В течение последних 15 дней количество осадков в бассейнах Рейна и Дуная было незначительным. Кроме того, очень низкие температуры, которые наблюдаются в Европе в последнюю неделю, только усложняют данную ситуацию, учитывая замерзание части Дуная, что блокирует судоходство по реке в принципе. Это и осложняет поставки кукурузы в Европу, прежде всего, из восточноевропейских стран.

 

Количество осадков в долинах рек Рейн и Дунай

Источник: worldagweather.com

Завершение посевной в Аргентине

В Аргентине подошла к концу посевная кампания кукурузы. В итоге зерновыми были засеяны рекордные площади в размере 4,9 млн га, что соответствует прогнозам Министерства сельского хозяйства США (USDA) и Зерновой биржи Буэнос-Айреса (Bolsa). Отметим, что посевные площади являются самыми большими за последние 40 лет.

Темпы посевной кукурузы в Аргентине

Источник: ODA, Bolsa

После очень дождливой погоды, которая привела к локальным наводнениям, на прошлой неделе в Аргентину пришла очень жаркая погода с температурой до +43°С в тени, что должно способствовать просыханию переувлажненной почвы. Отметим, что на данный момент посевы кукурузы в стране находятся преимущественно в удовлетворительном состоянии.

Первые прогнозы для 2017/18 МГ

В следующем сезоне мы ожидаем рост напряженности мирового баланса кукурузы, в первую очередь — за счет сокращения производства в США. Мы считаем, что, как и в случае с пшеницей, низкие цены на кукурузу заставят американских фермеров сократить посевные площади зерновых на 5% в пользу роста площадей под паром либо увеличения посевов сои, которая является более рентабельной культурой для выращивания. Поэтому, учитывая трендовый показатель урожайности, производство кукурузы в США в 2017 г. может снизиться на 32 млн т.

В итоге мировое производство (за исключением Китая) не покроет потребление и его дефицит составит 19 млн т. Таким образом, мировые конечные запасы будут эквивалентны всего лишь 42 дням потребления, что может повлечь самый напряженный баланс кукурузы за последние 5 лет.

Мировой баланс кукурузы

Источник: USDA, ODA

Постепенное повышение цен на кукурузу в Украине

С начала 2017 г. цены на кукурузу в Украине продолжают постепенно повышаться. Так, по итогам недели с 23 по 27 января 2017 г. средняя цена EXW выросла с 4410 до 4525 грн/т (162,3 USD/МТ), почти догнав среднюю цену на фуражную пшеницу (4550 грн/т на 27 января 2017 г.). Всего же с начала года рост цен EXW в гривне составил 5,8% или 205 грн/т, в долларах США — 4,2% или 6,6 USD/МТ.

Динамика цен на кукурузу

Источник: Euronext, ODA

В первой половине месяца поддержку рынку кукурузы в основном оказывала девальвация национальной валюты по отношению к доллару США, обеспечившая рост гривневых цен. Во второй же половине января на первый план вышла активизация спроса на зерновые со стороны экспортного рынка.

В Украине кукуруза является основной экспортной культурой второй половины маркетингового года. Поэтому она пользуется высоким спросом экспортеров, что поддерживает внутренний рынок и обеспечивает хороший уровень корреляции украинских цен с мировыми.

Отметим, что в сентябре-декабре 2016 г. темпы экспорта кукурузы из Украины практически соответствовали средним темпам за последние 5 лет и были немного выше темпов экспорта в аналогичном периоде 2015 г.

Динамика экспорта кукурузы из Украины

Источник: Госкомстат Украины

В свою очередь, нестабильная ситуация на валютном рынке Украины привела к сдерживанию продаж фермерами. И хотя в середине месяца курс гривны по отношению к доллару США стабилизировался, предложение кукурузы на внутреннем рынке страны остается низким по сей день. Так, аграрии, ввиду отсутствия необходимости в срочном пополнении денежных средств, реализуют в основном малотоннажные партии зерновых, предпочитая повременить с продажей более крупных партий. Таким образом, экспортеры вынуждены постепенно повышать цены закупки в силу необходимости выполнения ранее заключенных контрактов. В итоге украинский рынок кукурузы медленно, но уверенно стремится вверх.

Экспортному рынку присуща соответствующая динамика. Так, с начала месяца в украинских портах средняя цена FOB на кукурузу с поставкой в феврале-марте выросла на 3,5 USD/МТ до 171 USD/МТ. В то же время, в последние несколько недель средний объем еженедельных отгрузок кукурузы из украинских портов находится на уровне 400 тыс. т.

Базис внутреннего украинского рынка кукурузы по отношению к рынку зерновых Euronext на 27 января 2017 г. составлял –19,3 USD/МТ по сравнению с –34,7 USD/МТ на 27 января 2016 г.

Базис кукурузы

Источник: Euronext, ODA

В ближайшей перспективе европейский рынок кукурузы должен показывать незначительный рост из-за высокого спроса на французскую кукурузу со стороны стран Северной Европы, поскольку проблемы с судоходством по Рейну и Дунаю ограничивают поставки зерновых из стран Восточной Европы.

Исходя из конъюнктурной ситуации, которая наблюдается на украинском рынке кукурузы, мы не видим существенных причин для снижения цен в среднесрочной перспективе. Таким образом, цены на зерновые должны продолжать постепенно повышаться.

Виктория Блажко, аналитик «ОДА Украина»

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus