ГФС расскрыла схему незаконного экспорта кукурузы

В результате обысков изъято более 538 т кукурузы общей рыночной стоимостью около 4 млн грн.
Источник фото: Latifundist.com

Сотрудники налоговой милиции ГФС в г. ликвидировали схему незаконного экспорта сельскохозяйственной продукции.

Об этом сообщает пресс-служба ГФС.

В результате проведенных обысков из складских помещений изъято более 538 т кукурузы общей рыночной стоимостью около 4 млн грн.

Согласно сообщению, суть схемы заключается в следующем: часть сельскохозяйственной продукции закупали зернотрейдеры у сельскохозяйственных товаропроизводителей за наличные средства без отражения в налоговом учете. В дальнейшем приобретенный товар доставлялся в зернохранилища, расположенные в зоне деятельности морских портов.

После этого подконтрольные брокерские компании готовили пакет документов, согласно которому владельцами сельскохозяйственной продукции, приобретенной за наличные средства, становились фиктивные субъекты ВЭД — экспортеры, должностные лица и учредители которых не причастны к их регистрации и деятельности.

В дальнейшем брокерские компании осуществляли таможенное оформление товаров в режиме «экспорт».

При этом, при операции в налоговом и бухгалтерском учете предприятия не отображались, в результате чего не начислялись и не уплачивались налоги, а в Украину не поступала выручка в иностранной валюте от экспорта ТМЦ.

Напомним, что сотрудники налоговой милиции в Донецкой области совместно предотвратили незаконный экспорт более 3 тыс. т пшеницы.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus