С начала 2011/12 МГ из Украины экспортировано около 4 тыс. тонн свекловичного сахара

С начала 2011/12 МГ из Украины экспортировано около 4 тыс. т свекловичного сахара. Об этом сообщает пресс-служба Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ).

Хотя по сравнению с нынешним производством этот объем является незначительным, данный показатель является беспрецедентным рекордом за последние годы и в десятки раз больше прошлогоднего экспорта, составившего всего лишь 0,3 тыс. т.

На сегодня украинские компании поставляют сахар на рынки Грузии и Словакии. Хотя объемы поставок в данные страны составили лишь соответственно 3 и 1 тысячи тонн, такой результат можно считать положительным, учитывая отсутствие опыта экспортных операций с сахаром в течение последних лет. «В текущих условиях профицитного внутреннего рынка сахара, залогом рентабельного развития отрасли является постоянное открытие новых рынков сбыта. В противном случае высокая рентабельность и быстрые темпы развития предыдущих лет останутся историей, и свеклосахарная отрасль снова войдет в период стагнации», — комментирует эксперт по аграрным рынкам Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) Тарас Высоцкий.

Также, в процессе открытия экспортных возможностей ключевую роль играет государство, так как рынки сахара в большинстве стран мира максимально зарегулированы. Министерство аграрной политики и продовольствия, как представитель государства, постоянно работает в данном направлении, о чем не однократно подчеркивалось в ходе заседаний круглых столов, организованных УКАБ с целью обсуждения перспектив отрасли, передает Эксперт Агро.

Вместе с тем, эксперты УКАБ отмечают, что на мировом рынке условия для реализации украинского сахара остаются неблагоприятными. В частности, мировые цены на белый сахар и сахар-сырец снизились в течение последних четырех месяцев на 26% до $598 и $502 за тонну соответственно. Такая же тенденция происходит на отечественном рынке, где оптовые цены на свекловичный сахар снизились до минимального уровня за последние два года — 5500 грн/т.

Согласно предварительным расчетам УКАБ, в 2011/12 МГ будет произведено около 2,31 млн. т свекловичного сахара, что является рекордным показателем за последнее пятилетие и на 53% больше по сравнению с предыдущим годом; рентабельность выращивания сахарной свеклы, в то же время, уменьшится по сравнению с 2010/11 МГ более чем вдвое и составит около 7%.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus