Централизованная заготовка кормов позволит Астарте увеличить надои в 2,5 раза

Эльман Оруджов, заместитель руководителя департамента сельскохозяйственного производства по животноводству
Джерело фото: Latifundist.com

Возможность централизованной заготовки кормов позволит на фермах ахропромхолдинга «Астарта-Киев» увеличить надои в 2,5 раза – с 300 до 700 т молока ежедневно.

Об этом Latifundist.com рассказал заместитель руководителя департамента сельскохозяйственного производства по животноводству «Астарты» Эльман Оруджов.

«На каждой ферме сегодня нереально готовить качественную кормовую смесь и столь же качественно ее хранить. До 30% кормов пропадает. Почему сегодня Израиль, многие европейские страны, например, Испания показывают отличные результаты по надоям молока? Потому что они стали пользоваться центрами централизованной заготовки кормов», — отметил в эксклюзивном комментарии нашему изданию Эльман Оруджов.

По словам эксперта, внедрение таких инвестиционных проектов позволит не только сохранить нынешнее более чем 15-тысячное поголовье дойного стада «Астарты», но и увеличить его до 20 тыс. голов. Напомним, что общее поголовье КРС в агропромхолдинге — 30 тыс. голов.

В настоящее время на территории кормоцентра продолжаются строительно-монтажные работы в административном корпусе, ведется подготовка к строительству силосных траншей и складов готовой продукции. При этом в основном производственном здании уже установлены кормосмесители голландского бренда TRIOLIET и ведутся пусконаладочные работы.

«Все оборудование мы планируем закупать у мировых производителей. Не вижу смысла выдумывать здесь что-то свое», — добавил Эльман Оруджов.

Напомним, что реализацию данного инфраструктурного проекта в агропромхолдинге анонсировали осенью 2016 г. А уже весной текущего года первый такой кормоцентр начнет активно обслуживать фермы «Агрофирмы им. Довженко». Ожидается, что ежедневно корм можно будет готовить на 10 тыс. голов КРС. Причем, на внутреннее потребление будет уходить только 70% данной кормосмеси, оставшаяся часть будет реализовываться среди заказчиков в регионе. Предполагается наличие запаса кормосмеси на срок не менее 3 суток. Общий объем инвестиций в кормоцентр оценивается в более чем $3 млн.

Алексей Бесклетко, Latifundist.com.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus