Канадский совет по зерну протестует против лишения монополии на экспорт зерна

Канадский совет по зерну планирует подать судебный иск, чтобы пресечь законопроект, направленный на прекращение маркетинговой монополии организации, установленной с 1943 года, информирует УкрАгроКонсалт.

Иск также будет требовать, чтобы законопроект не вступал в силу, пока рассматривается дело, заявил сегодня Ален Оберг (Allen Oberg), председатель совета, во время телефонной конференции с журналистами.

Федеральный суд Канады постановил 7 декабря, что предлагаемый законопроект об отмене монополии является незаконным, поскольку правительство не провело среди фермеров голосования по этому вопросу. Министр сельского хозяйства Джерри Ритц (Gerry Ritz) заявил, что законодательство, которое открыло бы рынок к 1 августа, движется вперед.

«Нашей целью является восстановление права фермеров голосовать по вопросам о внесении изменений со стороны Канадского совета по зерну. Фермеры смогут сами решить, как их пшеница и ячмень должны продаваться», — заявил Оберг. Правительство «пытается захватить контроль у фермеров и сделать их бессильными», сказал он.

Сегодня совет может подать иск в провинциальный суд Манитобы, ожидая, что до 16 декабря будет принято решение по поводу того, чтобы остановить реализацию законопроекта, заявила пресс-секретарь Морин Фитцхенри (Maureen Fitzhenry).

Совет просил генерал-губернатора Канады Дэвида Джонстона (David Johnston) воздержаться от предоставления законопроекту королевской санкции (последний шаг, прежде чем законопроект станет законом), сказал Оберг.

Необдуманное действие

Новый иск совета — «отчаянное и необдуманное действие», говорится в заявлении министра сельского хозяйства Джерри Ритца. На прошлой неделе правительство подало апелляцию на постановление федерального суда.

«Наше правительство по-прежнему сосредоточено на введении этого жизненно важного законопроекта и предоставлении фермерам маркетинговой свободы, которой они требуют и заслуживают, — сообщил Ритц в своем заявлении. – Наше правительство хочет убедиться, что каждый фермер имеет право выбирать, каким образом ему продавать зерно, независимо от того, делает он это в индивидуальном порядке или через Канадский совет по пшенице».

Палата общин Канады приняла законопроект 28 ноября, теперь дело осталось за голосованием в Сенате, а также королевской санкцией.

Будущее демократии

«У нас есть одно решение суда, которое свидетельствует, что действия правительства противоречат закону, — говорит временный лидер Канадской либеральной партии Боб Рэй (Bob Rae). — На самом деле этот вопрос касается будущего всей демократии в Канаде. Я очень надеюсь, что люди поймут, что именно поставлено на карту».

В течение почти семи десятилетий фермеры, которые выращивают пшеницу и ячмень в регионах Канады, специализирующихся на производстве этих культур, обязаны продавать совету все сельскохозяйственные культуры, предназначенные для потребления человеком. Консервативное правительство премьер-министра Стивена Харпера (Stephen Harper), которое контролирует обе палаты парламента, утверждает, что открытый рынок станет стимулом для инвестиций и инноваций в зерновой отрасли.

Юрисдикция совета в Западной Канаде включает Манитобу, Альберту, Саскачеван и часть Британской Колумбии. Совет провел свой плебисцит в сентябре: 62% производителей пшеницы и 51% производителей ячменя проголосовали тогда за сохранение монополии.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus