Американская пшеница вернется на рынок Египта в феврале

Экспортеры американской пшеницы готовы начать выигрывать закупочные тендеры в Египте с февраля 2012г. Об этом заявил вице-президент Американской Пшеничной Ассоциации (USWA) по регионам Ближнего Востока и Северной Африки, передает Эксперт Агро.

По мнению американского эксперта, к этому времени российская пшеница не будет обладать исключительной конкурентной привлекательностью (что уже, кстати, происходит), а аргентинская отступит с внешних рынков (видимо, имеется в виду, что экспортный ресурс Аргентины не позволит ей надолго задержаться на дальних от нее рынках).

Первым сигналом к пересмотру экспортерами США своих планов стал последний по времени тендер в Египте, который проводила компания GASC. На нем была представлена мягкая белозерная пшеница США по цене 225,64 $/тонна FOB, что дешевле аргентинского предложения 226 $/тонна FOB.

Правда, с учетом ставки морского фрахта США пока проигрывают. Но, уверен вице-президент USWA, в ближайшие месяцы американская пшеница должна стать конкурентоспособнее в ценовом отношении.

Государственная компания Египта GASC с начала сезона 2011/12 закупила 4,26 млн. тонн пшеницы. Из них российской — 3,18 млн. тонн, украинской — 300 тыс. тонн, аргентинской — 240 тыс. тонн, казахской — 240 тыс. тонн, румынской — 180 тыс. тонн, французской — 60 тыс. тонн и либо российской либо украинской либо казахской — 60 тыс. тонн. В сезоне 2010/11 из 6,195 млн. тонн пшеницы, закупленных GASC на тендерах, 2,255 млн. тонн были происхождением США.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus