В Киеве искали решения насущных проблем кооперации

В дискуссии приняли участие представители Минагропрода, региональной власти, кооператоры
Источник фото: Latifundist.com

22 февраля состоялся круглый стол на тему «Кооперация как стратегическое направление развития регионов Украины», в рамках которого обсуждали насущные вопросы кооперативного движения в сельском хозяйстве.

В дискуссии приняли участие представители Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, региональной власти, кооператоры, представители образовательных учреждений и духовенство.

Прежде всего, в ходе круглого стола обсудили отсутствие законодательной основы для развития кооперации в Украине. В частности, пока нет четкого налогового регулирования деятельности с/х кооператива и не прописан статус сельхозпроизводителя в объединении. По словам представителей Минагропрода, сейчас разрабатывают ряд законопроектов, которые решат эти вопросы.

«Наши партнеры из Канадского зернового проекта предложили изменения к Закону «О сельскохозяйственной кооперации». Мы обсудили эти новшества в узком экспертном кругу. Но, учитывая то, что было очень много замечаний по этому поводу, мы приняли решение перед вынесением законопроекта в общество, обсудить его с кооператорами-практиками», — прокомментировала заместитель Департамента научно-образовательного обеспечения и развития предпринимательства на селе в Минагропроде Светлана Павленко.

Кроме того, в процессе дискуссии участники определили основные направления деятельности украинских кооперативов, в частности, наращивание продукции с добавленной стоимостью и развитие органического производства.

Первый национальный аграрный кооператив (ПНАК) уже активно внедряет в своей деятельности органическое земледелие, планируя в скором времени перейти на производство исключительно экологически чистой продукции.

«Мы абсолютно ясно для себя осознали, что ПНАК будет органическим кооперативом. Мы хотим развивать органическое производство в Украине. Конечно, это не просто, но мы уже движемся в этом направлении», — заявил во время круглого стола глава Первого национального аграрного кооператива Андрей Сапиженко.

В свою очередь, представители профильного министерства пообещали поддержать украинских кооператоров в развитии органического производства. Как рассказал директор Департамента продовольствия Николай Мороз, сейчас в Минагропроде обсуждают идею создания отдельного сертификационного органа, который бы занимался сертификацией только кооперативов и упрощал процедуру получения сертификата.

«Сейчас эксперты обсуждают возможность дополнения законопроекта «О развитии органического производства», где главным пунктом является то, что сертификационным органам будет дана возможность сертифицировать сельскохозяйственные кооперативы. Мы говорим о создании нового органа, но, повторюсь, это пока лишь на уровне экспертных обсуждений», — сказал Николай Мороз.

Кроме того, во время дискуссии поднимался вопрос о возможности внедрения мирового опыта кооперации и сотрудничества с международными кооперативами. Сейчас представители Украинского кооперативного альянса изучают опыт баварских сельхозобъединений и создают платформу для взаимодействия.

«В конце марта мы планируем провести украинско-европейский форум в Берлине, после чего еще будет несколько поездок в Брюссель. В частности, мы предлагаем сотрудничество в формате «регион Хмельнитчина – регион Бавария». В скором времени мы планируем также подписать договора о сотрудничестве с некоторыми регионами Польши, Германии и Италии», — добавил президент Украинского кооперативного альянса Зиновий Свереда.

В завершении круглого стола был подписан Меморандум о сотрудничестве между представителями власти Сумской и Хмельницкой области, которое будет направлено на развитие кооперативного движения на Сумщине.

Ранее кооператоры Хмельнитчины подписали меморандум о сотрудничестве с представителями Луганской области.

Напомним, что согласно оперативным данным структурных подразделений агропромышленного развития облгосадминистраций количество сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов (СОК) в Украине по состоянию на 01 февраля 2017 г. составило 1 097 единиц. В течение 2010-2016 гг. их количество выросло на 448 единиц.

Из общего количества зарегистрированных СОК реально осуществляют хозяйственную деятельность только 589 единицы. Из общего количества действующих СОК молочарских — 151, по обработке земли и сбору урожая — 152, мясных — 34, плодоовощных — 76, зерновых — 35 и по предоставлению других услуг — 141.

По видам деятельности 589 действующих СОК распределились на: перерабатывающие — 25, заготовительно-сбытовые — 149, снабженческие — 16, по оказанию других услуг — 101, многофункциональные — 298.

Этими кооперативами состоянию на 01 февраля 2017 г. объединены 24,8 тыс. человек, создано 1,64 тыс. постоянных рабочих мест, которые содержат 21,76 тыс. голов КРС, реализовали 48,7 тыс. т молока, 2,8 тыс. т зерна, 0,2 тыс. т мяса, 3,2 тыс. т плодоовощной продукции, уплатили налогов и сборов на сумму 13 981,6 тыс. гривен.

Читать по теме: Крупнейшие аграрные кооперативы Украины: кооперативно жить не запретишь

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus