Предложенный Мушаком законопроект нельзя принимать — Гордийчук

Андрей Гордийчук, председатель агропромышленной корпорации «Сварог Вест Груп»
Источник фото: Latifundist.com

Нельзя принимать инициированный народным депутатом Алексеем Мушаком законопроект №5535 «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», так как он содержит ряд недостатков.

Такое мнение высказал основатель фонда «Аграрна наддержава» Андрей Гордийчук, сообщает «Дзеркало Тижня».

«Алексей Мушак уверяет, что этот документ «раскрепостит владельцев земельных паев». В то же время анализ законопроекта, совершенный нашими специалистами, наоборот, разоблачает значительные угрозы от предложенных норм», — сообщает Андрей Гордийчук.

Сообщается, что законопроектом разрешается покупка земель иностранными гражданами.

«Целый ряд европейских государств шли путем ограничений по приобретению права на сельскохозяйственные земли иностранцами (Польша, Австрия, Венгрия, Болгария, Дания, Хорватия и т. д.). В некоторых государствах продажу разрешено только гражданам ЕС (Литве, Латвии, Эстонии, Чехии, Швейцарии)», — отметил Андрей Гордийчук.

При этом, законопроект также не способствует формированию справедливой цены на землю.

«А это значит, что может повториться сценарий с приватизацией госпредприятий в 1990-х годах. Уже с 1 июля 2018 г. предполагается разрешить продажу всех сельскохозяйственных земель в частную собственность, но купить их смогут к 2030 г. только отечественные физические и юридические лица. С одной стороны, вроде бы предоставлено преимущество украинскому бизнесу. Но поскольку на рынок будет выброшен сразу весь банк частной земли, а доступ тех же физических и юридических лиц к финансам останется практически закрытым, то это приведет к скупке земли за бесценок несколькими «земельными олигархами», — сообщает основатель «Аграрной наддержави».

Он отмечает, что также создается пространство для разработки и воплощения в жизнь схем покупки земли с привлечением физических лиц.

«Находясь в затруднительном положении, люди будут соглашаться на дешевые сделки с фиктивным правом собственности. А предложенный критерий установления минимальной цены на землю на уровне 20 годовых средних арендных плат по району «умельцам» тоже будет легко обойти. Законопроект также лишает граждан права получать землю в собственность по приобретательной давности (сейчас это предусмотрено ст. 119 ЗКУ)», — говорит Андрей Гордийчук.

Еще одним недостатком является то, что слишком много полномочий предоставляется профильному центральному органу исполнительной власти в процедуре купли-продажи земли.

«Предполагается, что через год продавцы — владельцы земли, банки и другие финансовые учреждения, которым землю предоставлено в залог — должны передавать свои функции по продаже земли органа государственной власти. Орган также может сдавать землю, находящуюся в процессе продажи, в аренду», — отмечает Андрей Гордийчук.

Автор статьи подчеркивает, что действие моратория на продажу земли фактически отражает всю сложность земельных отношений в Украине.

«И обществу, и специалистам нужен «режим тишины» для того, чтобы спокойно разобраться в ситуации, сформировать и принять взвешенные решения. Группа народных депутатов уже обратилась в Конституционный суд. Получается, что не учтено мнение общества, а теперь еще и позиция парламента может оказаться лишней. Также резонанс получил обнародованный проект Меморандума с МВФ о выделении очередного транша, среди условий которого является принятие закона о рынке земли уже к концу марта этого года!», — подытожил Андрей Гордийчук.

Напомним, что Андрей Гордийчук призвал Президента создать Национальную земельную ассамблею.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus