ГПЗКУ начала программу закупок зерна по двойным складским свидетельствам

Начальник отдела форвардных закупок ГПЗКУ Наталья Головань
Источник фото: Latifundist.com

«Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» (ГПЗКУ) начала программу закупок зерна по двойным складским свидетельствам.

Об этом рассказала начальник отдела форвардных закупок ГПЗКУ Наталья Головань во время круглого стола в Киеве, сообщает Kurkul.com.

По ее словам, условия программы позволяют аграриям получить дополнительную прибыль за счет хранения зерна.

«Если сельхозпроизводитель хранит зерно в нашем филиале, и ему нужны деньги сегодня, но он знает, что в период после сбора урожая цена на зерно будет расти, то у нас действует программа, согласно которой, мы оформляем залоговое свидетельство на 60 дней», — сообщила Наталья Головань.

Она добавила, что после этого аграрий получает 70% стоимости зерна по цене, действующей на день оформления свидетельства.

«А затем в течение 60 дней, когда сельхозпроизводитель примет решение, что цена, которая действует на рынке, его устраивает, мы перечисляем и доплачиваем после переоформления уже ту стоимость товара, которая будет действовать в день переоформления», — объясняет Наталья Головань.

По ее словам, ранние зерновые сельхозпроизводители смогут удержать до 1 сентября, кукурузу и сою — до 1 ноября. Пока аграрий будет формировать партию зерна, для него будут действовать льготные тарифы хранения, которые ГПЗКУ обнародует уже после того, как будут подписаны соответствующие документы (в настоящее время ведется расчет).

«Сельхозпроизводители, которые уже пользуются этой программой, продали зерно и получили прибыль от 90 грн/т до почти 400 грн/т. И это просто за счет того, что в течение 60 дней они хранили зерно», — подытожила Наталья Головань.

Напомним, что в 2017 ГПЗКУ планирует закупить у аграриев более 5 млн т зерна.

Виктория Сумченко, Андрей Губин, Kurkul.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus