Украинская кукуруза на пути в Японию

По информации операторов рынка, судно с 64 тыс. тонн украинской кукурузы отправилось в Японию 18 декабря. Указанный товар является первой партией в рамках недавно заключенного контракта на поставку в восточноазиатскую страну 800 тыс. тонн кукурузы из Украины в период с ноября 2011 г. по март 2012 г.

Отметим, что ежегодно Япония импортирует около 12 млн. тонн кукурузы для нужд комбикормовой промышленности. При этом основным источником зерновой является США. Переключение импортера на закупки украинской продукции стало следствием более привлекательных ценовых предложений последней. В частности, стоимость зерновой из Украины оказалась на $20 за тонну дешевле американской кукурузы, пишет АПК-Информ.

Экспорт кукурузы из Украины в 2010/11 МГ составил 5 млн. тонн. Основными направлениями продаж оказались Египет (992,8 тыс. тонн), Испания (672,2 тыс. тонн) и Иран (641,3 тыс. тонн). Учитывая крупный объем украинской кукурузы, который будет поставлен в Японию в 2011/12 МГ (октябрь-сентябрь), восточноазиатская страна имеет все шансы войти в список крупнейших импортеров в указанный период.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus